设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云24℃ [16℃-27℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 两违整治 > 现场图片

含谷镇:雷霆出击不手软 消除新增树正气

来源:九龙坡网 作者:简辉 2016-06-29 09:57 编辑:杨燕姣 打印

7df257bb4677c776c216cc4faa696446.jpg

6月23日至6月26日,含谷镇在建新村巡查发现3起新增违法建筑,分别是:建新村9社李某,新增违法建筑240平方米,为两层砖混结构;建新村9社范某,新增违法建筑120平方米,为彩钢结构;建新村6社明华卫浴厂,新增违法建筑800平方米,彩钢结构。

为及时消除违法建筑,形成遏制“两违”的高压态势,含谷镇充分依靠镇快速处置队伍,充分发挥建新村委会的作用,采用敦促自拆、协助拆除、强制拆除等多种手段快速出击, 3宗违法建筑均实现了当天发现、当天拆除,营造了“两违”整治的良好氛围。

一是多种方式消除违法建筑。新增违法建筑按照市、区要求必须予以消除,镇根据违法业主的态度、违法建筑的负面影响和拆除难度选择敦促自拆、协助拆除和强制拆除手段进行消除。如镇联系专业施工队伍协助拆除了范某楼顶搭建的彩钢违法建筑,利用断电方式敦促明华卫浴厂自行拆除了违法建筑,强制拆除了违法性质恶劣、负面影响较大的李某违法建筑。

二是快速处置减少工作障碍。在新增违法建筑的每个阶段,违法业主的心态是全然不同的:建设违法建筑时,侥幸;违法建筑被发现时,心虚;长时间处置过程中,违法业主要么找人出谋划策,要么千方百计寻找违法建设的“合理性”,要么到处托关系说情,违法底气逐渐增强;当政府采用强制手段时,违法业主就会百般阻挠甚至采用极端手段。因此,对新增违法建筑越早处置越好。3宗违法建筑均是在发现当天就进行了拆除,减少了后续工作的障碍。

三是依靠村委会增强工作合力。村委会在“两违”宣传、巡查和矛盾化解过程中有不可或缺的作用,充分发挥村委会的作用可以使“两违”整治工作事半功倍。在3宗违法建筑的消除过程中,村委会均发挥了巨大作用:强制消除李某违法建筑过程中,村委会现场安抚群众、事后化解矛盾的作用非常突出;消除范某和明华卫浴厂违法建筑过程中,村委会发挥了政策宣传、思想沟通和现场敦促的作用。

 

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心