设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴15℃ [13℃-11℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 平民纪事

善意谎言下,古稀老人被姑娘“骗”了

来源:九龙坡网 作者:熊道辉 2016-06-27 17:32 编辑:杨燕姣 打印

业内有“北有赵本山,南有李伯清”一说。

人老了,听李伯清的散打评书成为生活中的一大爱好,每天只要方便,重庆电视台“手执电视”频道下午一点、晚上八点、深夜十二点这三个时间段的“李伯清评书”,成为了我必听的内容,尽管一听开始的几句残诗,就知道今天所说是重复了好多次的相同内容,还是不会错过重听一次的机会。

就是现在的很多年轻人,都成为了李伯清评书的铁杆粉丝,李伯清的评书之所以让很多老年人百听不厌,主要是因为他以自己的亲身经历,用深入浅出、绘声绘色的讲述,在带给人们欢乐喜悦的同时,带给人们更多的是启迪。

李伯清在他的段子中曾说过这样一件事,一次,他随着候车的人群挤上了一辆公交车,有人一下子就识出了他,不少人要给他让座。李伯清说:“你们年轻人现在面临着房子、车子、妻子、孩子等压力,一天工作生活都是高节奏的,此位置还是你们坐为好,如让我坐了我倒过意不去了。”

我的年纪比李伯清大了几岁,他的一些感受作为过来人的我不仅感同身受,而且还会以他为榜样尽量效行,如:

有时到医院开药,明明前面窗口上方有着“70岁以上者凭老年证优先”的醒目提示,但是看着那么多人都在排队,我也就不好意思去享受这个“优惠”了;

有时在公交车上,面对别人的让座,我也同样用李伯清的方法给予婉言谢绝……

如今,有很多人,特别是一些经历过雷锋时代的老年人,他们对当今的年轻人多多少少有那么一点偏见,总认为助人为乐的雷锋精神,在他们身上已不复存在,我先前也带有这样一些偏见,要不是我亲身经历了下面这件事的话。

前不久的一天早上,我从重庆市石坪桥南站,坐225路公交车前往大渡口九宫庙办事。因此时正是上班高峰期,车上人很多,我自然就只能站着了。此时,在我旁边坐着的一位大约20岁左右,从穿着打扮上像“上班族”的姑娘,起身对我说:“老爷爷,你坐吧!”

“不,还是你坐吧,现在你们的压力比我们大。”

“您坐吧,我到前面这个站就要下车了!”

我看,车辆马上就到前面荒沟站了,于是我便坐了下去。

转眼到了荒沟站,可是姑娘并没下车,不仅荒沟站没下,在接下来到九宫庙的10个站,一直站着的她都没下车。

到九宫庙我下车时,将坐位“还”给了她,顺便问她:“姑娘,你不是说你到荒沟下吗?怎么现在都还没有下呢?”

此时,她笑了笑说:“我其实是到终点站刘家坝的,见您岁数这么大,让给您坐也是应该的嘛!”

此时我才恍然大悟,我被姑娘善意的谎言“骗”了。

望着渐行渐远的公交车,一种内疚之情顿时生起,为自己先前对当今年轻人持有的偏见,姑娘表现出的正能量,不就是雷锋精神的再现吗?

姑娘,我们要为你的行为点赞!

 

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心