设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云24℃ [16℃-27℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

空间

来源:九龙报社 作者:王元琼 2016-06-24 09:09 编辑:杨燕姣 打印

王辛在外地出差半个月,没有时间上网,回来上班的第一天,像往常一样,第一件事就是看自己建立的QQ群。

今天,王辛意外地发现,不知什么时候,先前群里最为活跃的钱乙居然退群了,群里气氛有些压抑,王辛接连发了几朵玫瑰,都无人呼应。王辛赶紧打开群文件,看见钱乙的留言,大意是,近期工作太忙,无暇顾及群,暂时告退,望各位多包涵。王辛想,大凡上班一族,都难免忙碌,以此为借口离群,理由多少有些牵强。但是,自由是别人的,何况仅仅是一个群呢?王辛便不再多想。

这个群是王辛一手建立的,有十来个人,都是喜欢摄影旅游的驴友。群建立一年多来,王辛从里面分享了各种逸闻轶事、小道消息,也从中学会了跟群友们相处,交流摄影技术,发表心得体会。群,恰如一座驿站,寂寞与孤独,都能在这里找到抚慰。如今,手机上网后,QQ 一天24小时开着,王辛从来就没有下过线,夜深人静的时候,群里还热闹非凡,说着家长里短,八卦着人情世故,熟悉的群友更是插科打诨,开着彼此的玩笑。群友们平日极少见面,但人在线上,便能如见其人、如闻其声。群,俨然成了一个大家庭,温馨和谐。

王辛对群已经有些依赖和上瘾,一天不见群友露面,便失魂落魄好几天。作为群主,王辛很享受这种虚拟家庭的氛围。

一整天,群里都很安静。王辛等到玫瑰花都凋谢了,也没有人上来应答一句。

晚上,回到家中,王辛草草吃了几口饭,便心神不宁地打开手机,拉了个平日里还算贴心的朋友私聊,问她在自己出差的一段日子里,群里究竟发生了什么。朋友也纳闷,说,好好的一个群,怎么突然就感觉要分崩离析了似的。接着,朋友叹了口气,说,也许,哪里出了问题。

能有什么问题呢?王辛有些郁郁寡欢,觉得自己可能对群缺乏关照,让别人产生了想法,但仔细想想,自己不过出了一趟差而已。

此时,王辛才突然想起该去回看一下聊天记录。这一看,王辛发现了一个秘密。

几天前,群里一片哗然之声,但是,留言都很隐晦,像是打哑谜。

赵甲说,这样怎么行呢,还要不要人活了?

钱乙说,看来只有退群了,否则,要出大事。

孙丙说,就是,一个正常人,怎么干这种事?

李丁送上一个表示赞同的手势和表情。

王辛看得莫名其妙,这段对话至少呈现出一个事实,有人提出退群。看来,这已经不是一般的问题了。她意识到事态的严重性,赶紧跟赵甲打电话。

赵甲倒也爽快,很快和盘托出。原来,群里有个女摄友,叫周戊,是个文青。她有个习惯,每天群里发生的事情,都用文字记录下来,或者,每到一个地方旅行,都喜欢把照片放到空间里晒,每个人每天的言行举止都毫无遮拦地暴露在她的空间里。

赵甲是偶尔进入周戊空间的,看了几张图片,吓得不行,差点缓不过气来。那天,他和周戊,以及另外几个朋友一起喝茶,不知哪个好事者,恰恰拍了他和周戊两人的亲密合照,周戊侧着脸,看上去一脸妩媚娇态,赵甲的头微微有些歪,因为角度的原因,周戊的嘴唇似乎跟赵甲的额头有亲吻的嫌疑,两个人的合影在赵甲看来,简直就是身败名裂的证据。

赵甲把这事告诉了钱乙,最初钱乙觉得赵甲有些小题大做,进了空间一看,只说了四个字,完了完了。然后,就扬言要退群。

赵甲又陆续把这事告诉了孙丙和李丁,他们也去空间里看了看,很快,都附和着表示了各自的立场。

第二天,赵甲发现,钱乙已经退群了。事情就是这样的,照道理,怎么也是我退群啊。赵甲说。

王辛就去找钱乙,钱乙说,我有空间恐惧症,不想活得太累。

最后,王辛就去找周戊,告诉她,你的空间出了问题。

我的空间图文并茂,具体详实,每个人都可以随时查询,没有问题啊。周戊百思不得其解。

可是,你想过没有,我们需要独立的空间。王辛说。

周戊稚气的脸上写满无辜,这个问题,对于她,实在有些深奥。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心