设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨26℃ [24℃-30℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

雕像的传说

来源:九龙报社 作者:王元琼 2016-06-03 09:12 编辑:杨燕姣 打印

A市为了发展旅游业,吸引外商投资,不惜重金聘请了一个专家咨询团,策划了几个月,在距离繁华闹市十里开外的滨江路开辟了一个生态休闲广场,取名烟花广场。滨江路霓虹闪烁,城市喷泉五光十色,娱乐设施一应俱全,摊位售点统一规划,从哪个角度看,烟花广场都堪称完美的旅游景点。

专家们的意见大同小异,广场建立在僻静处方能修身养性,所谓宁静以致远。在时机成熟之际,引进一批民间艺术,或是古玩玉器等,带动广场的消费,实现双赢。

唯一的缺憾是,周边地段属于城乡结合部,人们日出而作日落而息,忙着挣钱养家糊口,真正闲着的时间少之又少。偌大的烟花广场人迹罕至,冷冷清清,偶尔路过寥寥可数的人影,除了一拨拨中老年大妈的广场舞占据了地盘,毫无商机可言。这完全违背了广场建设的初衷。旅游拼的是人气,讲的是效益,广袤的土地资源白白闲置,终究不是办法。

怎么办?旅游局的领导焦头烂额。

花了上千万投入的广场建设,居然门可罗雀,一行策划的人都陷入了沉思。

于是,征集开发广场旅游资源的金点子座谈会在紧锣密鼓的筹备中如期召开了。

参会的人员来自各个行业。会上,大家各抒己见,沸腾成一锅粥。直到广场的管理员张三出了个点子,顿时全场哑然。

张三说,烟花广场中央的雕像其实就是我们的商机。众人不解。

烟花广场中央,矗立了几座雕像,成为广场的一大亮点。他们是当地的名人,是政府为了奖励那些对当地经济文化建设做出贡献的名人,特地制作的雕像。

可是,这个能有什么商机呢?

张三眉飞色舞,说开了,如今,出名最快捷的渠道是什么?是网络。可网络是虚拟的,我们要的是活人效益。

众人面面相觑。张三接着说,如果我们能为活人制作雕像,让他屹立在烟花广场四周,受人瞻仰。这是多么荣耀的事情啊。

众人哄堂大笑,都说张三的脑子进水,想钱想疯了。这种事情,只有傻瓜才会干。

张三把握十足地说,我们要不要赌一把,看看究竟有没有这种傻瓜。

死马当成活马医吧。众人都保持了一致的沉默。

张三在烟花广场的张贴栏里贴了告示,又遍发微信圈,招募雕像制作志愿者,按照规格大小,材质高低,收取不同的制作费用。少则几千,多则几万元不等。众人都等着看笑话。结果让人很是意外。

短短一天之内,竟然有十几个人愿意报名。要求做雕像的人大都有一定身份地位,在当地也算小有名气。当然,更多的还是生意场上的暴发户,钱多得没有地方花。

张三把结果告诉专家团,专家们个个都傻了一般,一副被人愚弄的表情。

张三也很意外。张三其实心里也没底,不过是摸着石头过河而已,哪里想到自己的第一枪就打响了。

接下来,旅游局根据志愿者的需求,制作出一批雕像。因为志愿者太多,得轮流摆放,每个月才轮到一次。后来,就有人提出建议,多加钱,是否可以长期摆放。新的商机再次出现。张三那个时候已经成了旅游局的顾问。

商机无限啊,需要扩展志愿者队伍,否则,源头无活水,就会成为死水。于是,开辟雕像市场,成了张三的头等任务。

前来咨询雕像制作的人络绎不绝,大大小小的雕像摆放在烟花广场四围,成了广场的一道奇观。人们从四面八方涌来观看,广场上前所未有的人满为患,没有人感到任何不适,所有雕像的主人都沾沾自喜,与自己的雕像合影,陶醉的表情,让人仰视的傲娇,仿佛跟名人们摆放在一起,就是无上荣光。

商机,还在进一步挖掘。然而,张三还没有等到开辟第三次商机,来了一个市容市貌调研团,他们几经商议,认为雕像在此大煞风景,实在不妥,要求当即取缔。尽管大家都知道,旅游业的收入,几乎都靠雕像。

不久,有人在距离广场几十里外的荒野,发现了各种雕像。他们缺胳膊断腿的模样,让主人们看了无比心痛。再后来,有人看见雕像居然被摆摊出售,一元钱一个,也无人问津。

烟花广场,再次陷入沉寂,而雕像的传说,还在不断发酵。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019聚焦九龙坡两会
  • 伟大的变革
  • 举国同庆
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心