设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云34℃ [28℃-36℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

伸手

来源:九龙报社 作者:杜杼 2016-05-27 09:09 编辑:杨燕姣 打印

比冬天还冷的飘雨的春天。加完班往家里赶。每天都会经过菜巿场,修脚擦鞋的,席地而坐打牌的,越来越少的“棒棒”在这却熙熙攘攘。

一只枯瘦的手伸向了我。“小……小伙子,扶我一把。”一个微弱的声音。一位老人瘫坐在路边的电线杆脚下,拐杖倒在一边,几个修脚的坐在旁边窃窃私语,指指点点。

我的手没有犹豫,把右手伸向了他。

但我心里是犹豫的,新闻纸都写烂了的“碰瓷”被我碰上了。不少英雄流血又流泪,我这一伸手可能会逞不了英雄还得流泪。我似乎比老人还吸引大伙的眼睛,人越聚越多,摆摊的打牌的路过的,不时对我使着眼色,我甚至有些紧张……

大丈夫有所不为,有所必为。是这句话,让我不再犹豫。

老人的手冰冷,双腿也僵住,一只手已经拉不起来。

当我双手扶他的时候,又有一双手伸了过来。

一个路人加入了我。我们四手合力扶起了老人。没有揪住我们要钱,没有团伙冲过来,没有“流血又流泪”。

只有老人的哽咽。还有三双手的告别。

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心