设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

玉兰

来源:九龙报社 作者:罗雄华 2016-05-27 09:09 编辑:杨燕姣 打印

大寒时节,气温骤降,瑟缩在室内,坐在阳台上读书,读史铁生《扶轮问路》,仿佛跟随作者走在冬季的一条小径,去找寻温暖的慰藉。本不打算出门的,快递数次电话来扰,不得已穿戴出门。这一趟外出,快递来的不是物件,而是满身香气和喜悦。平时出门上班,总是匆匆行色,早出晚归,忽略了多少美色!

下到楼底,不走大门石梯,右侧辟有一小门,便于推车进出,近在咫尺的花圃里,一枝斜伸过来的玉兰,让我惊喜万分。或许她知道“大寒到顶端,日后天渐暖”,竟然悄悄地积攒起春意,在枝头跃跃欲试的鼓起了芽孢,淡黄白色微微柔毛敷在长椭圆形花蕊之上,浓郁香气尚未开启征程,但让人怦然心动的喜悦意味却直抵我的内心。我遥想不久之后盛开时,她那像极了莲花的外形,展向四方的花瓣,我的眼前缕缕花香穿梭在一片耀眼白光之中。

冰灵儿有诗歌咏诵玉兰云:“寒意将消料峭天,冰霜融尽醉春烟。一枝独秀清香溢,如玉冰清绽惬嫣。”“绰约新妆玉有辉,素娥千队雪成围。影落空阶初月冷,香生别院晚风微。”这别名望春的花朵,真把我带进了无边春色。

小时候,似乎有个未曾谋面的表妹叫做玉兰。“玉、兰”这两个汉字从读音到字形都惹人喜欢,别有纯净色彩和清幽香味。少年的那些日子里,在亲近而又疏远关系中,表妹总是令人浮想联翩的。表兄妹偷偷摸摸恋爱,甚至大张旗鼓结婚也并不少见。每次回老家,喜欢打探旧时亲友的消息,总是杳然,倒是不愿听闻的事实却接踵袭来。近年来,在城市里生存,常有世事变迁,人事更迭,应对种种无聊无奈,显得力气单薄,惹人徒增慨叹。

未完成此文,夜梦年逾古稀的小姨牵着小外甥,在老屋前的池塘边小路上步履蹒跚地指点着,一边颤声地叫着玉兰。我惊坐起来,穿越时空一般,看见了我和表妹的童年。这株玉兰花,仿佛一种指引,让我回到春天和故乡温馨的怀抱里。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心