设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云22℃ [20℃-33℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

故乡的模样

来源:九龙报社 作者:王元琼 2016-05-13 09:08 编辑:杨燕姣 打印

故乡是何许模样?清澈的溪水缠绕着院落,静静的石桥矗立在村头,篱笆墙投下斑驳的影子,菜畦里飞出阵阵蛙鸣,童年的歌谣伴着野花的芬芳,在乡间一路飞扬。

那一天,深入骨髓的思念,催促到了梦里。走进村口,静静地,只看见幼儿在风烛残年的老人脚下爬行,上学的少年脸上写满忧伤,留守的妇女蹲在墙根发呆。留守的陌生人,熟悉的异乡人,都曾是这一片土地的主人,又似乎都不是。原本的主人如今做了故乡的客人,原本的客人留守此地,却又做不了主人。我的心底充满疑惑,故乡,怎么成了这般模样?

走过一片竹林,就该到家了。一串银铃般的笑声从竹林间飞出。那是伙伴们的声音,青葱岁月,我们一同穿梭于简陋的土房,潮湿的霉味刺鼻,偌大的蜘蛛网罩在灶台前,檐下的旧燕飞进飞出,我们抹了满脸的锅烟和灰尘,被树枝挂破新衣,一行鼻涕一行泪,依然兴致不减。即便再挨一次打,也愿意回到过去。

故乡在远方。飞越千山万水,穿过荆棘丛林,忘记了摸爬滚打的伤痛,忘记了坎坷泥泞的折磨,只为了看一眼故乡的山,故乡的水,故乡的人。

故乡在心底。一闭上眼,故乡的音容笑貌就纷至沓来,柴扉虚掩,狗吠鸡鸣,瓜果飘香,沁人心脾。这一切,让我的记忆爬满常青藤。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心