设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云22℃ [20℃-33℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

雪中梅花

来源:九龙报社 作者:马先沛 2016-05-13 09:08 编辑:杨燕姣 打印

白茫茫的草地,白茫茫的树,白茫茫的山丘,白茫茫的田野,雪慢慢地下着,树叶不再舞动,小鱼儿不再嬉戏,牛羊也不再奔跑。原本的生机被大雪替代,雪不停地下着,下着……

白茫茫的一片,伴随着淅淅沥沥的小雪,形成了枯燥而凄凉的景色,大片大片的土地上,白色到处泛滥,雪将大自然装点得多么单调!多么乏味!我有点遗憾,心想:在这个冬季,可能再也看不到一点光鲜亮丽的东西了。

我走着,正准备回家时,发现了一丛梅花,傲然挺立在雪中,在严寒里,发出淡淡的红光,我被它们吸引住了,走到了它们面前。

近处的梅花又有另一般姿色。每朵梅花都傲然绽放,花朵疏疏落落,几朵红色透亮的杯状小花,蜡一般晶莹,俏丽地点缀在无叶的枝头上,不时有几朵小小的雪花落在花蕊上,晶莹剔透。一股淡淡的花香扑鼻而来,哦,原来是梅花正散发出香味,展示它那顽强而不屈服的生命力呢!我忍不住摸了一下它那娇小而晶莹的花瓣。天哪!这花瓣并不像其他花瓣那样软,而是被冰冻得不能动弹,那它是怎么生存的呢?我想着,离开了雪地。

第二年,我又来这里玩,车窗外的雪不停地下着,将大地装点成白茫茫的一片。一阵北风吹过,光溜溜的树枝摆动起来,落在车窗上的雪花,像是给车窗拉了一道纱帘。走着,走着,一团红色映入我的眼帘,我摇开车窗,清理掉雪后,看到的居然是那丛去年看到的红梅!它们在冷风冷雪中绽放,花朵散发出的香味令人陶醉。我的心怦然一震,这一震,使我明白了生命的意味是什么,是——坚强!

(写作者系新村同创国际小学四年级学生)

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心