设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

梦回军营

来源:九龙报社 作者:易军 2016-05-06 09:34 编辑:杨燕姣 打印

人的一生有很多路要走,也有很多东西值得去回味。

譬如我要说到的这次军训。其实,多年以来我一直有个念头,就是希望能够重新回到自己当过兵的部队,去走一走,看一看,去重新体会那种兵味。

这种念头,隐于心中,就在前不久,算是实现了。4月17日,按照区委组织部和党校的安排,我们39名区第16期中青班的学员,集中来到武警重庆市总队一支队,经过简单的集结、分班和动员之后,我们随带队班长来到寝室,这是一间摆放十张床铺的大寝室,床上已经铺好了崭新而洁白的床单,橄榄绿的被子已经叠得整整齐齐。在每张床的一头,都整齐放着一套武警制服,上衣、裤子、鞋、帽子、腰带,一样不少。

脱下便服,穿上军装,和其余队友一样,我也按捺不住心头的喜悦,拿出手机不停地与队友合影。激动之情溢于言表,尽管我知道这并非我当兵的那个部队。

按照军训时间和规定内容,我们这次主要是开展三大步伐(起步、跑步、正步)、停止间转换和擒敌拳的基础动作训练,旨在通过这样的训练,来进一步锤炼全体中青班学员的团队协作意识和一切行动听指挥的优良作风。

训练第一天,我们练习的是最基础的动作——立正、稍息。当指挥员下达立正的口令后,全体成员在指挥员口令结束的同时,迅速从稍息姿势转换成立正姿势,脚根部要准确靠到位,所有参训人员的动作要整齐划一。

我站在队列中,听着指挥员的口令机械地练习着,思绪却不由自主地回到了自己最初当兵的那个部队。

那是一支在康藏高原有着光荣传统的快速反应部队,曾经多次参加对越自卫反击作战任务,老营长杨嘉义还是负责完成老山、者阴山战斗穿插分割任务的战斗英雄,身上多处受伤,至今还留有弹片未取出。

而在我身上,也留下过因为训练强度太大(侦察兵训练需练习格斗和硬气功打沙袋、手掌断砖等抗击打内容),恐惧参加训练而宁愿去炊事班砍柴的笑话,这个笑柄至今都还有战友在聚会时提起。后来结束新兵部队的强化训练,我也因为自己爱好写作而被送到军报社参加学习培训,到通信训练大队参加电台报务员培训,结束后,从此远离了基层连队的训练和生活,事实上,我自己很清楚,还是从那些高强度的训练中受益不少的,至少增强了体魄……

思绪回到训练场,随着练习时间的逐渐加长,教员们不厌其烦地纠正着我们在队列中出现的失误,直到学员们立正稍息到位了,跑步统一了。

五天的军训很快结束了,当踏上大巴车,坐在窗边的位置上,透过因下雨而变得模糊的玻璃窗,看见队长常少康带着五名与我们同吃、同住、同训练、同欢乐的班长冒雨站在车外,挥手与我们惜别。我悄然发现,停留在他们脸上的,不光是雨水……

也是在那一刻,我们知道,短短五天的军事训练,改变的,真的有可能是一生!

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心