设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云22℃ [20℃-33℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

故乡

来源:九龙报社 作者:李顺 2016-05-06 09:34 编辑:杨燕姣 打印

远处山峦连绵起伏,屋前坡地上的麦苗绿油油一片,山梁上绿树成荫,林子里映山红迎着微风,在柔和的阳光下,开得正艳……我常常在想,这个时间点儿的老家会是怎样的一番景致。经常翻山越岭去打柴的那片林子、那条清澈的河、那曾经繁华热闹的小煤窑、那条崎岖不平的路、那棵亲手栽种的树……甚至短暂停留过的小学、钢铁厂,都是无数次在梦里出现的场景。

有人说,我们这些从山村走出来的人,一生都在漂泊之中,注定是没有故乡的。还记得,曾经年少轻狂写下过这样的文字:“生似浮萍,身似浮萍,任风吹雨打,都随波逐流。本无根野草,处处皆是故乡,处处都是他乡……”那时,我远赴广州求学,在一个地域主流文化迥异的地方,找不到归宿感,思念故乡,其情之切,应该不难理解。

事实上,2006年赴广州时,我对老家却有一种唯恐避之不及、这辈子都不要再回来的莫名情绪。当初,三度参加高考,在乡邻眼中的优秀学生,竟然落榜两次,在世俗的眼光中,只能说明这孩子是个只会说大话却非常失败的人。乡里乡亲,风言风语,哪些是虚情假意的关心,哪些是真诚的鼓励,实际上多少令人分不清楚。于是,别人风风光光地上大学,我却遵从家人的安排,偷偷地溜走,固执地坚持这辈子再也不要回到老家。

回渝工作之后,父母皆在老家,逢年过节回家探亲,或者回去参加亲友婚礼、寿宴的次数倒也不算少,老家成为一种心中始终无法完全忘怀的情结。回到家里,山村格外寂静,夜里没有城里的灯火通明、热闹异常,倒也是一种享受。水田蛙声,板栗树下的板栗,竹笋上的笋子虫,林中的木耳儿块,荆棘丛中诱人的野草莓(刺泡儿),甚至追逐着春的脚步,往大山深处进发,寻找那还在盛开的油菜花,都是一种难以言说的乐趣与享受。

而故乡更多的是一种经常在睡梦中出现的思念。我常常梦见以前风光一时的钢铁厂,又重新恢复了生机与活力,入驻了好几家工厂,有了崭新的楼宇和商铺,涌入了数千常住居民。我常常梦见曾经念过四年半的铁厂子弟校,恍惚中,我放弃了已经正在念的大学学业,再次回到了教室,还是当初那些初中老师,在指导我认真备考。我常常梦见张家湾悬崖边那危险的一小块旱地,父母正挥着锄头在边上挖土,而我则是一个人在旁边拿了泥巴、石块玩耍……

2014年5月开始,我把父母从乡下老家接到了城里。2015年,不曾回去过一趟。2016年元旦,仅回老家转悠过一圈。在山村年轻人大量外出打工,农田旱地不断抛荒的背景下,故乡是愈发变得萧条起来。那些习惯了互联网的“手机党”,再回到乡下家里,应该都不习惯了吧?故乡,也许会渐渐成为一种经常萦绕在心头却再也回不去的乡愁。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心