设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

小是美好的

来源:九龙报社 作者:胡志金 2016-04-29 09:10 编辑:杨燕姣 打印

现而今全国各地的知青会如火如荼,从各个工作岗位上退下来的部长局长处长一线工人,这些老同志基本上都到农村插过队,当过知青,在火热的战斗的生活中度过了自已最青春的时光。故此,知青会便应运而生。从前在办公室签字画押的手或者在机床边操作加工切削各种机械零部件的手,如今玩起了照相机。

如此这般,在形形色色的知青会上,形形色色的高档照相机四处游走咔嚓声不绝于耳。照完之后,便匆匆发到网上。但就个人而言,这其中好些摄影作品是要不得的,毫无美感可言,基本上是乱照,拿到就按的不在少数。话不中听,却是肺腑之言,好在现在的相机是数码非胶卷成像,不期然会浪费多少胶片。

2013年夏天,一位朋友给鄙人拍过一张生活照,是在石场火车站山上午后2点左右的一棵树下,阳光在一张极其沧桑的脸上留下无限欣慰,层次感极强,分明勾勒出被摄影者的一幅生活画面。

此时,长江滚滚东流,山崖上的阳光炽白,树荫下知了在歌唱,一声长一声短。

后有朋友问到说,此照片相当不错,层次分明,取了被摄影者在阳光下的笑脸,真实地反映出了被摄影者的最佳视角。我说是朋友老冯亲自操刀,朋友说这算是真正将高档相机玩得有价值的,没有浪费表情和牺牲高档相机的品位。

照相如画画和唱歌,应该是有美感的。少年时代我在建设厂子弟校念书时,美术老师教我们临摹一个物体画一幅画,画苹果画杯子画红军不怕远征难等等,后来自学过毛主席的一首诗——“雨后复斜阳,关山阵阵苍”,画面是一轮夕阳的余辉映在两山之间,抹红了山涧,抹红了树梢,抹红了我们少年时代向往的生活。

前不久,我在重庆杨家坪步行街看到一个吹萨克斯的人,这个年纪在60岁上下的人气度不凡,整齐的头发和一张整洁的面皮,说明这个人是有良好的生活习惯的,内穿一件红绿暗格的衬衫,外套一件上千块钱的皮衣,说明这位先生不是凡夫俗子。此君的萨克斯吹出一首《红梅赞》,然后再来一首《绣红旗》,兴致盎然时又来一曲《珊瑚颂》,由此更觑出此君是在重庆市区出生长大并见证了山城许许多多故事的人。

这些曾经荡涤着腐朽孕育着新生的歌声,让我们激动不已。在我们上中学时,教室墙头挂着的一个扩音器,总在下课时播放出《红梅赞》、《绣红旗》、《珊瑚颂》,在少年时代耳熟能详的歌声,长久地滋润着一颗颗少年的心怀,永志不忘。这即是生活中的浪花和美好,即便这些是生活的点滴,可总也是美好的。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心