设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云22℃ [20℃-33℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

我在鲁院的日子(7)

来源:九龙报社 作者:廖兵 2016-04-15 09:06 编辑:杨燕姣 打印

还有一天的课程,我就要收拾行囊,离开鲁迅文学院了。

从参加工作以来,这是我脱产进修最长的一次。如果不是因为文学,我怕以后是再也没有这样的机会了。

在这一个月里,因为工作本职原因,我去上海华东师大学习了五天,然后在鲁院的组织下,去福建社会实践了五天,除去周末,坐在教室学习“文化文学理论”,也就十五天。

十五天很短,也许不能改变我的人生,但它或许能在我生命的长河里,激起一点涟漪。

同学当中,有一来自湖南龙山的兄弟,他有一个响亮的名字,叫湘西有为。

关于文学,这些天,我们有过许多争论。他说,要写就写剧本,写小说,或者歌词。诗歌、散文卖不了钱,写的人最后都要饿死。

说实话,从他的长相来看,他应该去当土匪,不应该来搞文学。从他说话的语气,我就知道,他骨子里瞧不起我们这些在体制内的所谓作家。因为我们不靠文学吃饭,而他却要靠写作大块吃肉、大碗喝酒。

有为兄弟的观点不一定正确,但他说话的口气却令人嫉妒。

我也曾想靠文字过活,但我的确没那个胆,更没那个本事,所以在文学面前,说话就没底气,就算能写点小东西,还总让别人误会。

写作让人单纯,文学使人清高,现实却总是雾霾。

作为教师,如果你不是教语文,写点豆腐干来发表,那你就是不务正业。

在璧山,我有一个创作散文的大哥,他的新散文在重庆乃至全国都赫赫有名。

但他终究是个教师,还是个历史老师。他性格倔强,又潜心于散文写作,所以他的职称和岗位,跟他在文学圈内的名声成了反比,曾一度还沦落到学校门岗,当了门卫。

回想当年刚参加工作时,我也曾向领导大胆申请,要求分个单间,理由是想写点东西。

现在想来,我是幸运的,还好我那领导没当真,把“我的要求”当个“屁”放了,要不然,我那理由怕是早已传为笑柄,让许多同事在人群背后,笑掉了大牙。

学习是个过程,这么多天来,我一直在反思,写作是否要反映现实生活。后来发现,文学只是一种相遇,现实生活其实本来就不真实,真实的生活总是真假参半,鱼目混珠。

你有多大的世界,就有多高的境界,所以,作为一个写作者,要先生存,然后再文学。这条道上,还真没有必要,自己跟自己较真。

有一种成长叫“悟空”,有一种人生叫“猪无能”,如果你在现实生活里端不稳手中的饭碗,就别总想着在文学的征途上独孤求败。

再过两天,我便要离开鲁院,回到重庆,回归我本来的生活。

生活不能虚构,或许我会再提笔写作,留下一些非虚构的文字,作为我精神的自传,但我想,那不是真实的我。

真实的我,我自己也看不清,更无法评价,如果将来没有菩萨点化,我这一生,写作都将是一种孤独的表达。

绿柳三春暗,红尘百戏多。或许我会趁了这纷纷攘攘的世界,用文字勘破真相,了了我文学的梦想。

但愿。如此。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心