设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [22℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 各类征文

桃花依旧笑春风

来源:九龙报社 作者:晓河黄莺 2016-04-01 10:21 编辑:杨燕姣 打印

去年的桃花仿佛还在眼前飞舞,今年的桃花又在季节的眉眼间恣意地盛开了,如霓裳摆翠的模特,矜持地踩着季节的猫步,从春的T台上栩栩登场了,春天就这样一次又一次地和我们如期而遇! ——题记

三月,春意正浓。那满树的桃花,夭夭而呈,但随即又落英缤纷,凄婉有加。耳熟能详的“葬花吟”又总让人倏添抑郁之感,总想抒写点什么,写什么呢?写我曾经攀折过的半朵桃花,吻了我的眉梢,醉了我的脸颊么?写我曾经守候过的一池月华,将一颗虔诚的心从暮守到朝么?那成文的和不成文的段落,该拿什么来装帧成册呢?

站在时光的门楣,细数一年又一年的花开花落,内心在充满喜悦的同时也会泛起情感的层层涟漪。青春犹如这三月的桃花粉艳靓丽、灿若云霞。但花期甚短,稍有懈怠,它将与你失之交臂,稍纵即逝,让多少人缱绻于愁绪之中。尽管如此,我仍然愿意在年年三月的冷雨清风中等它,哪怕人花两戚戚……

因为我想聆听花开的声音,想谛听春天的脚步声,想迎着和煦的春风,在慵懒的阳光下抛弃厚重,用轻盈的身姿舒展一冬的冗赘。在短暂的春天里,我满怀 一腔盛夏般的热忱,金秋般丰盈的思念,再怀揣一个蒙胧的冬天童话,将人间四季挂在了岁月的池中央……

于是,我用五十载的明媚、五十载的心海,五十载的蹉跎、五十载的雨水加泪水,还捎带着一线希冀般的生机,沸腾的烧开了两个字——“生活”,并将她演绎得活色生香,在岁月的一纸素笺上抒写得五彩斑斓。让草长莺飞,纸鸢翱翔,燕影剪水,垂柳依依的梦景,随着三月的春风扑面而来!

其实,在春天里,葱茏的不只是拔节的小草,一群后生像雨后的春笋在茁壮成长,比我们预想的要美好;在春天里,成长的不只是田园风光,还有我们在田野里撒下的梦想和希望。但在春天里,盛开的也不只是姹紫嫣红,还有残枝落叶、零落成泥时的涸辙之鲋;春天里盛开的不都是繁花似锦,还有岁月沧桑。

尽管如此,我仍要借一树桃花的明媚,画一幅春天的百花盛宴,用一缕春风拂尽心灵的尘埃,让三月桃花的半春惊艳、半枝花景、半僧逸怀,将我零乱的岁月,倏添的白发、满脸的褶皱装帧成册,只要我的青春如桃花般盛开过,灿烂过,丰盈过,就足够了。无需袅袅芳香,无需花红百日。况且,你若盛开,清风自来!

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心