设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

我在鲁院的日子(5)

来源:九龙报社 作者:廖兵 2016-04-01 10:21 编辑:杨燕姣 打印

在北京,我貌似一个“作家”,在鲁院研修文学,文学于我,是个意外,只是做梦而已。

到了华东师大,我就是教师,教书是我的职业,但研修教育管理,我差不多也算个意外,但这是我的饭碗,我不敢虚度。

虽然我们所在教室很小,但五天来,每天站在讲台上的,不是大教授,就是名校长。

教育永远在路上,他们的方法也许可以复制,但“思想和理念”这些东西,不能凭空而降,需要我们“贴地自掘”,需要个体的生活体验。

有人说:“老师,你就是一本书,你的学生都在读你。”

能力越高,责任越大,在大教育面前,我们都是小人物,即便不能改变大的格局,但我们可以改变自己。

曾记得,我刚参加工作时,在一个农村中学,辅导一名初一孩子在《教育周报》上发表了一篇作文。说实话啊,那时的我,连自己都还没有发表过一篇文章,对此,我是内心窃喜的。但因为是学校新人,我没有和同事分享,只是悄悄地在自己班上,朗读了这个孩子的作文,同学们都很兴奋,然而故事却出现了反转。

第二天上午第三节生物课,一个何姓生物老师,一上课就抽了那孩子来回答一个莫名其妙的问题,那孩子当然是答不上来,于是她拿出报纸,扯着孩子的耳朵,逐字逐句,一挖苦二指责,折腾了一节课。

这是一名女教师,在我们这一批专科生没有分配到这所学校时,她是学校唯一科班出身的教师,她的专业是英语,但不知为何,那时已转教生物。

这一切,我并不知情。大概是中午吧,学校赵姓校长将我叫到了他办公室,好像当时尹姓书记也在,他们都是教语文学科的,那时也都转教政治。

他们先是让我关了门,然后问我是哪儿的人,父母是干什么的,是不是真的少数民族。看着领导如此关心,我眼泪花花,一一认真作了回答。

他们一边点头,一边从桌子下面,拿出了那份《教育周报》。

他们先是肯定地说,作为一个农村中学的语文教师,辅导学生在报纸上发表文章很不容易,然后指着报纸上那篇文章的标题,说:就是题目没取好,不该用《唉,沉重的书包》。

赵姓校长看我眼泪都快掉下来了,赶忙拍了拍我的肩膀,说:当然,你还年轻,从山区来,又是少数民族,这次就不怪你了,但下次辅导学生发表什么文章,要先交给学校审核。

怎么离开校长的办公室,后来我说了些什么话,做了什么事,我记不太清,但那个班的学生,我没有带毕业,初三时被安排给一个新调入学校的化学老师。

1998年,我所在的学校,首次有几个孩子考入了巴蜀中学,其中就有那个发表文章的女孩。

故事已过去十七年,我庆幸这十多年来,只要我还站在语文课堂上,我就一直没有放弃对孩子们文学的熏陶。

虽然现在,我和我的孩子们,在文学的这条路上,并没有什么大的进展,但因为我曾经有过坚守,没有随波逐流,没有丧失自己,我问心无愧。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心