设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 大雨转雷阵雨26℃ [25℃-30℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

小区有个陈百度

来源:九龙报社 2016-03-18 09:51 编辑:王恭之 打印

陈百度的称呼由来已久。百度乃一搜索引擎工具,被冠之以人名,委实本事不小。

陈百度,自然不是真名,但是其真名一样让人觉得不够真实,跟电视剧《霍元甲》里的主人公陈真同名同姓。因其记忆力惊人,过目不忘,上知天文,下知地理,天下大事,无所不知无所不晓,而得名“百度”。此雅号在朋友圈可谓人尽皆知。大家传得神乎其神,百度其人也乐于助人,来者不拒,有求必应。

陈百度是一家普通医药公司的医药代表,俗称串串,就是到各个医院推销药品,这种流动的工作性质,东一家进去西一家出来,然后,又继续辗转作战,所谓串。如果陈百度就是一普通串串也就罢了,淹没到人堆里也无人能识。陈百度,却是串串中的另类。

陈百度长得一副憨厚相,白净面庞,须发齐整,身板笔挺,一年四季都身着西装革履,打着鲜艳的领带,俨然一副专家学者样。也许,见的世面多了,眼界开阔,耳濡目染,他讲话的语速快慢、声音的高低错落、无不具有专家的品位,连走路的姿势,都有了专家派头。

全国大大小小的会议他都想法参加,从不缺席。他有一个随身携带的笔记本,记录着全国代表性的专家姓名,建立了庞大的人才资源库。为此,全国性的医学专家讲座,他都了如指掌。他还喜欢每到一处都同专家合影留念,加之他的装扮都精心准备了行头,标准的国字脸,有型的寸头,显得格外精神抖擞。和专家们站在一起,他的表情自然而富有亲和力,常常让人误会他也是真正的专家。

不过一个陪衬者而已,却要四处狐假虎威。有好事者这样评价。

陈百度心胸宽广,从不在乎好事者的贬损。专家们似乎也乐意与他交往,从不计较,夸他态度好,每次都专程接送,礼貌周到,不过合个影而已。好事者自觉无趣,再也无人传扬。自此,陈百度反倒身价倍增,羡煞那些小串串,纷纷前往拜师讨教。

陈百度学识渊博着呢,随便一个话题,他都能如数家珍,仿佛跟专家接触多了,也浑身沾满了学术气息似的,绝不是半碗水那种。他因为见的专家所属科别不同,集思广益,有些观点似乎更胜专家一筹。陈百度还知道哪个医院的专科全市排名第一,哪个专家医技有口皆碑,哪家门诊量突破千万,哪个时段不用排队,一说一个准,传说中的“包打听”,也不过如此。

我跟陈百度同住一个小区,做邻居好多年了,只知道他是个医药代表,推销点药,为专家们临时当一下车夫。某一日,听说陈百度在圈中美名远扬,我半信半疑,直到亲身经历,瞬即佩服得五体投地。

去年,我们一家外出旅游,到贵州某个风景区,因为迷路了,怎么也转不出去。焦头烂额之际,想到了陈百度。他在电话里指挥,俨然一个语音导航系统,所报的路名跟标识牌上的一模一样。哪条路路程短,哪条路用时少,如何走更便捷,他都胸有成竹。甚至,如何避开堵点高峰,他都一一规划。那简直就是一百度地图,甚至比地图还精确,因为,地图不更新也有失误的时候,而他,随时都在更新。

更神奇的是,陈百度对教育也很在行。哪所学校的升学率高,哪所学校文科好,哪所学校更注重素质教育,他也是津津乐道,条分缕析,靠数据说话,不由人不信。不少家长慕名而来,请他帮忙推荐家教。当然,这跟他有个优秀的女儿不无关系。

在我们小区里,还真没有什么事情难倒过他。

后来,更有甚者,把陈百度当成了风水大师、算命大师,向他咨询装修事宜、升学前途、婚姻未来之类,让他不堪其扰。他说,纯属无稽之谈,什么百度,我不过平时善于收集信息而已。我还是做我的串串吧。

然而,小区有个陈百度,已经传得走了样。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019聚焦九龙坡两会
  • 伟大的变革
  • 举国同庆
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心