设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云23℃ [20℃-33℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

我在鲁院的日子(2)

来源:九龙报社 作者:廖兵 2016-03-14 14:14 编辑:王恭之 打印

今天是“鲁民二十二”第一讲,主题是“茅奖与长篇”,讲学之人来头不小,是茅盾文学奖、鲁迅文学奖的主要评委——评论家、作家胡平先生。

胡平先生从第九届茅盾文学奖的几部小说作品入手,谈了他对小说的一些看法:一部好的小说,特别是长篇,要像格非《江南三部曲》一样“绝妙构思”,要能像王蒙先生《这边风景》一样“具有现实主义的生命力”,要像金宇澄的《繁花》一样“厚积一生经验而薄发”。

这些,我也知道,但实际操作起来,这真的好难。关于小说,是我心中的痛,喜欢读但写不出来。

读大学时不懂事,麻起胆子,以自己为原型,以学校为背景,以《原色》为题,开始写小说。一开始,身边同学都很感兴趣,纷纷要求我将他们也写进去,可写来写去,写了十来万字,就是不能“此去略去多少多少字”,一些同学看了我的草稿,劝我将他们在小说中的角色也略去,我便将小说从我的创作中从此略了去。

后来,在工作中认识我的好友——诗人大窗先生,那时的我们在一个乡镇,自筹资金800元办起一本杂志,也取名为《原色》,但总共也只办了一期。诗人大窗说话总是具有一定的鼓动性,他说我的文笔还可以,写小说怕都很有潜力。我这个人很老实,听不得这些话,于是又开始鼓捣起小说的心思。

我是“后来”少数民族,所谓“后来”,就是原来不知道自己是少数民族,自己所在县突然成了“少数民族自治县”,才知道自己是少数民族。这样解释自己的民族身份是讲不通的,那些年,大家都和我一样,想知道我们所在民族——土家族是怎么来的,于是我便在大窗先生的鼓动下,有了通过创作一部小说来交待民族演变过程的冲动。

这次架式拉得很大,我先是查阅了有关土家族的大量资料,然后又到处借阅了其它民族类似的小说,收集了许多当地有关的传说,设计了众多人物角色,想好了怎样组织、架构材料,并实地考察了几个重要环境原形地貌,最后也正经八百地下了笔,写了七八个章节,六七万字,取名为《筑城》之后,一段一段地修改了发在我的博客上。

起初,看了的人都说好,但随着内容发得越多,跟评就越来越少。最后,终于有人忍不住了,在网上匿名建议我将文章投给《故事会》。这话说到点子上,在当时很伤我的心,但现在想来还得感谢他,因为他的话,我没有再继续写下去伤害我的民族。

刘震云曾说,写小说关键不在于写什么,而在于知道不写什么。虽然他的话是针对创作小说要提高作品信息质量而言,但我却认为他是专为我这样的人说的话,关于小说,我真的不知道怎么写,写什么。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心