设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

我在鲁院虚度时光

来源:九龙报社 作者:廖兵 2016-02-29 14:33 编辑:王恭之 打印

不想读鲁迅文学院的作家不是一个好老师。

两年前,市作协曾推荐过我参加鲁迅文学院的少数民族班,时间也正好是暑假期间,心里当然高兴得很。作为一个自认为还可以摆弄几个文字的人来说,去鲁院读书总是一件不小的事,所以总是不免要落入俗套——还未成行,便在不同场合小小心心地张扬。

结果虽然不是必然的,但当年的确未收到鲁院的录取通知书,也不曾有人问我为什么没去鲁院培训,或许有人问过,我拿些理由来搪塞了。

说实话,近几年,说起文学,我心头是虚的,因为这些年,我着实没有写过一篇像样的文字,或许我之前写的都算不得文章,那些年,也不过是大家抬爱,容许我胡乱凑了些字,在圈子内混了个脸熟。所以仔细想想,文学就只剩下喝酒的我,其实“去与不去”鲁院读书,我想要的或许只是个名头,并且想用“读过鲁院”这个名头来进一步“骗吃混喝”。

能够再次获得去鲁院进修的机会,这是一些朋友在鼓励我,我知道他们是有心的,这份心情让我想到鲁迅与藤野先生,只有感恩。

于是,我想,我还是应该留下一些文字,来记述在鲁院虚度的时光。

重庆的冬天,雨特别多,来北京前几天,一直都在下,虽然有时细得看不见,但天色总是灰灰沉沉,让人觉得阴冷,心情自然也好不到哪里去。

北京的天,亮得早,睁开眼,窗外已是阳光灿烂。虽然这里亦是冬天,但有阳光的日子,就有温暖,更何况,这是我在鲁院的第一个早晨。

在鲁院,你的房间门上有你的名字,会议室的位置上摆放着54位学员的名字,一切都是事先定好位置的,也许包括我们在鲁院学习的日子,怕都应定位于文学的时光。

鲁迅文学院创办于1950年10月,原称中央文学研究所,1953年改为中国作家协会文学讲习所,1984年改今称,至今已有61年的历史了。

来鲁院之前,我并不曾知道,在我教授的语文教科书上诸如丁玲、田间、吴伯箫、公木、贺敬之、雷抒雁等大家,都在这里当过所长或院长;活跃于中国文坛的蒋子龙、叶辛、王安忆、张抗抗、高洪波、莫言、迟子建、叶广芩、刘亮程等作家,都在鲁迅文学院学习过。

听中国作协副主席、鲁迅文学院院长吉狄马加在开学典礼上关于鲁院的介绍,隐隐觉得,或许鲁院之于作家,就像大海之于沙子,大海或许没有时间与沙子交谈,因为它永远忙于谱写浪涛。或许鲁院就是一片森林,来这里学习的作家便是飞鸟,但我又算是一只什么鸟呢?

同来参加培训的重庆老乡阿蓬英子说她没有出过书,心头虚得很。其实我也没有出过书,特别近几年,我还不曾认真地写过几个字,也不曾静下心来读过几篇文章,甚至和一些文学老友聚会,都懒得参加了,平时打开电脑,不是无聊地翻看网页看福利,就是在网上夜以继日地斗地主,要不是这次来鲁院进修,我怕我的文学就真的只剩下喝酒了。

下午的班会课上,从大家的自我介绍中可以得知,也许除了我,这次来参加培训的学员差不多都是出过大作的,所以轮到我作自我介绍时,我心头一虚,连自己名字都忘介绍了,害得来自贵州铜仁的李晶帮我作补充介绍。或许不是我真忘了,是在他们面前,我的名字真的不值一提。

来自新疆的学员赛娜伊尔斯拜克,是一位资深的柯尔克孜族美女。

她在开学典礼上朗诵了一首叙利亚诗人的诗,前面一段我没听懂,但最后一句好像是说,“寻找”什么“光”。

所以我想,我来鲁迅文学院进修,或许我今后写不出什么好文章,但在这里的日子,我完全可以用“文学”的名义,沾沾这“光”。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心