设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云22℃ [20℃-33℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

阴差阳错谱写九龙情

来源:九龙报社 作者:刘福江 2016-02-29 14:33 编辑:王恭之 打印

住在长江边,喝着长江水,爱看长江浪,惊喜白鹤飞。

听不够艄公号子声声悠,看不厌江上船帆破激流。少年的梦是总有一天也能开着船在长江上观光旅游。于是初中毕业,《自愿书》上填写的是《长江航务学校》”。阴差阳错入学分配录取通知书却是“重庆钢铁工业学校”。怀着离家的惶惑,前程的忐忑,风雨兼程来到九龙坡杨家坪‘钢校’。一进校门口,锣鼓喧天、师生夹道欢迎让我受宠若惊。高年级校友抢着拿背包接行李,亲热得胜似兄弟姐妹。这种生平从未享受过的亲情、热情深入骨髓……

九龙坡填写了我这“青勾子”若干个第一次的空白:首次在这里知道卫星上有轧钢机制造的零件;首次开动操作车床;首次参观高炉知道钢铁是怎样炼成的;首次了解炼钢炉换耐火砖抢时间是要拼命的……

课间休息抢到开水像沙漠里发现清泉;五更赶路挖野葱迷路不堪回首;躺床上饿一天后饱餐一顿时的享受……只要一提起‘九龙坡’,那些往事就一幕幕浮现在脑海里,有色有声。真是:君居江之头,我住江之尾,半身缘不尽,九龙情相随。

最值得浓墨重彩的是我的那个班主任。中等个子,爱穿苏式运动衫,扎着两个乌黑发亮的小辫。面容皎洁眉清目秀靓丽妩媚。一 开口就笑,一说话就脸红。她仅仅比我高两个年级。

那时有个调整、筑固、充实、提高的八字方针,学校因此要大量减员。出路是当兵、下工厂或回原籍。当我得知班里入伍名额还差一个时,心就骚动起来。我为什么不能去当兵?我一定要去当兵!

我从实习地重钢跑回学校,上气不接下气地冲进征兵工作组办公室。劈头盖脸冒出“我要当兵!”那个埋头看文件的老师一抬头吓我一跳,她竟然是我的班主任庞严贵老师。

因为班主任的帮助,当兵的愿望如期实现。在黄角坪穿上军装后就开始了逢山开路遇水架桥的人生。一不留神五个春秋一晃而过。充电、熔炼、醒脑、补钙?总之,一个睡倒的“人”字总算立了起来。

期间曾因办毕业证回过学校,虽然当时学校已升为“专科”,但校舍环境变化还不算太大,当年走过的路依稀可辨。那时候,本以为办好毕业证后再也不会回来,可谁曾想阴差阳错,因为孙子的原因我又回到了重庆,而且成了九龙文艺社团“文学协会、曲艺协会”理事。

不了情促使我再返母校时,学校已成重庆科技学院了,一切都面目全非。八方打听那个改变我命运的人——庞严贵,结果如同大海捞针。也罢,就让这种感恩之情时时萦绕于心好了!

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心