设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转小雨18℃ [25℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

醉在橘乡

来源:九龙报社 作者:刘德荣 2016-01-22 09:37 编辑:王恭之 打印

山溪在橘乡里流淌,窃窃私语。游客沿溪而行,像进入了童年时代,快乐得失了常态,雀跃欢呼,纷纷用手机把柑橘的硕果累累的情景拍下来,编发微信,把美美的心情放进去,把美美的照片放进去。铜罐驿镇第十六届金秋采果节又来了。

山坡上的柑橘树下,漂亮的模特在摆pose;窈窕淑女在练瑜伽;穿着红袄的小姑娘美在橘乡中……引来无数摄影爱好者,又是“长枪”,又是“短炮”,镜头聚焦眼前美好的景致,争相抓拍。

游人们醉在橘乡林海里。还在山下,兴奋就开始了。成片成片的果实从山脚一直向山上铺展。不,这不是果实,而是清代康熙皇帝名命的大红袍。车在不宽的山路上缓缓行驶,时不时就让两边的柑橘吻着。心痒痒地打开车窗,橘香淡淡的清香飘了进来,心旷神怡。

一路望见的,除了柑橘还是柑橘,红彤彤的连绵不断,像灯笼,像红袍,如涛如画,似真似幻,感觉竟是那么的不真实,像是做梦。这是以种柑橘闻名的千年古镇,镇就建在长江边。相传铜罐驿的来历,在古时候,长江中流有一基心石。许多船舶在此地被打烂,被“鸡”吃掉了,岸边有一山名龙脑山,人们以为是一条龙在此地作怪。于是便在龙脑山上安了一把金剑,还是不起作用。又有人说基心石是一只鸡,鸡要用铜罐来煨。于是人们铸了一口大铜罐并置于基心石处,就这样,船舶从此就再没有被基心石打烂了。后来便有了“金剑斩龙脑,铜罐煨鸡心”的说法,故名铜罐驿。

每年冬天11月20日至次年2月,柑橘硕果累累,小山村便成为欢乐的海洋,四面八方的旅客如约而来。小山村里天天人头涌动,处处欢声笑语,好像一幅巨大无比的油画,画里是柑橘、蜜蜂、游人、农家、山溪……

山坡上的小山村,一排一排的农舍依公路而建,古朴而有韵味。村民有种柑橘树传统,村里有许多百年老橘树。上世纪八十年代,种柑橘树更为盛行。家家种柑橘,村道两边是柑橘,山溪两边是柑橘,房前屋后是柑橘……萝卜、青菜长在柑橘树下,家禽也与柑橘为伴。村庄让漫山遍野的柑橘“淹没”了,远远望去,才依稀可见屋顶点缀在如海的柑橘里。

村民当年种柑橘也许没想到,自己种的柑橘会吸引蜂拥而来的游客。村里的一位大叔坐在公路旁边跟我们说,这里的土壤和气候很适合种柑橘,易种易管。柑橘三月花蕾现白,四月开花,冬天摘果。现在村里的年轻人都在外闯世界,只有果子成熟的季节,他们才回来采摘果子。这时的村子,充满了活力,热闹和欢快。橘乡有多家农家乐,食客如云。因为人实在太多了,午饭时间只好不断地往前提,弄得不到十点便开始吃午饭了,即便如此,还要电话预约,分时段用餐。桌凳摆在院坝上,美美地吃着,抬头一望,眼前竟是红灯笼、大红袍,以硕果累累就饭,想不醉都不行。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心