设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云22℃ [20℃-33℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

坐到天上去

来源:九龙报社 作者:廖兵 2016-01-15 09:40 编辑:王恭之 打印

国庆一过,回到单位,在单位领导的张罗下,在珠江花园给我租了一间40平米的单身公寓,虽然楼层有点高,但心里很受用。

人很奇怪,起点一高,极易产生一些狂妄的念头。才搬过去几天,就从微观上体会到高楼生活的种种妙处。离天很近,跳一跳,能把日月星辰摘到。耳根清静,逃掉许多城市的喧嚣。在阳台上,日可观南山之青松翠翠,夜可赏九滨之华光灿灿。俯瞰大地时,觉得芸芸众生,唯我层次最高。

坐到天上了,数百人同栖一个蜂巢,同饮一管水,同坐一部电梯,一起升天,一起入地,肩挨肩,上上下下,却说不出彼此姓氏,脸对脸,进进出出,却不知道对方长相如何。这种老死不相往来的人际关系想来可怕,连进出的小孩,脸上都写着无趣,或许高楼的生活中真该留出些空地。

居住高楼的最大困惑就是难以对付极易变更的物管。一朝天子一朝门卫,一朝规矩,我才搬进去几天,就遭遇了一次变更。

才搬去时候,我将我所有家当收在两个大大的编织口袋里,一只手提一袋走进了大厅,乖乖,刚到电梯门口,就被门卫拦了下来。

我说我是楼上的住户,今天搬东西过来。他们说,不得行,要我出示证明。天啦,单位的领导只给我说了楼层和门牌号,然后就扔给我一串钥匙,我哪来什么证明?我给他们上烟,他们拒绝了。我说,我给我单位的领导打电话让他们来解释。他们说,电话里头又没装摄像头,我怎么知道说话那个人就是你们领导。我毛了,放下两包重重的东西,从包里掏出钥匙,说,我钥匙都有,难道还需要证明吗?在一个门卫的监视下,我用钥匙打开了房门,他才极不情愿地走了。那神情,好像我不是坏人,他挺遗憾似的。

前两天,我老婆从乡下给我送棉被来,用编织袋装着,没让进。晚上我下班回家,看见一门卫正盘问我老婆。钟点工?保姆?还是?看见我,我老婆说,我是他老婆。门卫走了过来,我说,怎么啦?她是我老婆还需要开证明吗?是的,她如果是你老婆就得出示结婚证,先生,我们本着对住户负责的态度,请你配合我们的工作。我有点气,说,新来的吧?叫你们经理来。对,我们是新来的,对不起,你也得确认一下是不是楼上的房客。我晕,看来真的是遇到物管变更了,看着新来的门卫,我很想冲上去揍他一拳,可是,看着他腰上挂着的警棍,我咬咬牙,把火吞了。

当然,身居高楼,也有高楼的好处,守望门户,自成一体,瓶里插上些许花草,养几株来自农田的谷穗,房子虽小,窗开得很大,便可让思绪飞出去翱翔。由此一想,人虽是大地上的生灵,虽然踩着踏踏实实的地面才有底气,不过,能身居高楼,高高在上,读写人生,这难道不是一种幸福!

    相关阅读: 标签:天上
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心