设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨18℃ [21℃-17℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 身边好老师

一声“向妈妈”,便是一辈子的承诺

来源:九龙报社 作者:高晓燕 2016-01-08 15:18 编辑:王恭之 打印

老师档案:向容,西彭一中数学老师,教龄25年,区优秀教师,区优秀班主任。其担任班主任长达21年,多名学生最终成为中科院、清华大学、西南政法大学等名校学子。     

“亲爱的向妈妈:您好,我在北京非常想念您……我要和您一样,做一个对国家和社会有用的人,继续投身于国产处理器芯片的研发工作,为打破外国垄断、构建我国自主可控和安全的信息产业体系而努力。”

在西彭一中教师办公室里,数学老师向容含着泪读完了这封信。这封信来自她10多年前所带的毕业生傅杰,如今,他已是中科院的博士后。在这位拥有艰苦成长经历的孩子心里,向容便是他人生中最宝贵的“灯塔”,在他最需要的时候,给了他方向和无尽的温暖。

在您家里,我有了生平第一张书桌

傅杰出生于西彭镇一个小山村,家里距离学校单程便要步行2个小时。上初中时,妈妈因病回家,爸爸为了家庭,只能起早贪黑在镇里干重体力活,家里的伙食每日只以稀饭咸菜为主。那时傅杰马上要上初三,非常爱学习,但身体很差。

向老师在家访中了解到了傅杰的情况,立马下了一个决定:在征得家长同意后,她让傅杰住进了自己家里,主动承担起了照顾孩子生活和学习的责任。

时隔10多年,那种受宠若惊和感动的情愫依旧令傅杰记忆犹新。他在信中回忆道,自己在“向妈妈”家里,拥有了生平第一张书桌、第一盏台灯,第一次每天早上吃上了鸡蛋和牛奶,“向妈妈”会换着花样做可口的晚餐,或者守在书桌旁指导他做作业。而这一年,“向妈妈”没收过一分钱生活费,还帮助他申请免除了所有学费。

傅杰将感动化为一步步向前的动力。他从西彭一中顺利考入了南开中学,随后又考进了西安交大,再然后进入了中科院。10多年来,他从未忘记向老师,他说:“我这一辈子,最感谢的人就是向妈妈”。

希望你们都成为勤恳踏实谦逊的人

傅杰在信中一次次强调,他将用实际行动去完成“向妈妈”的期许:做一个勤恳、踏实、谦逊的人。

而这一期许,正是向老师自己的真实写照。

毕业生家长夏宗平回忆,向老师总是第一个到学校,最后一个离开学校,“娃儿看在眼里,明白在心里,很多娃儿从不自觉到自觉,都是受向老师的影响”。

向老师教育孩子总有绝招,将心比心是最大的方法。学生骆思瑀说:“有一次我生病,向老师急得饭都忘了吃,一想起她焦急的眼神,我就特感动。”学生饶恩恕说:“我成绩下滑的时候,向老师让我不急不躁,教会了我很多做人的道理,特别有用。”而向老师自己的孩子,也在她的影响下成为了清华大学的博士。

西彭一中校长傅世海告诉记者,学校倡导“三明立人 健全人格”,“三明”指的是明理、明德、明志,“向老师便是践行学校教育理念的最好代表”。

记者 高晓燕 文/图

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心