设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨19℃ [21℃-17℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 身边好老师

要当先生,首先你得成为孩子

来源:九龙报社 作者:高晓燕 2016-01-06 09:36 编辑:王恭之 打印

老师档案:邓莉,教龄18年,白市驿第二小学英语老师、少先队大队辅导员,区“先进教师”、区“十佳辅导员”。多次获国家、市、区级论文评比一等奖,多次获市级赛课一等奖。其辅导的学生参加中央电视台“希望之星”英语竞赛获重庆赛区二等奖。

陶行知先生曾说:“我们必须会变成小孩子,才配做小孩子的先生。”信任、尊重与理解,便是先生最推崇的教育理念。而这,也深深影响着邓莉老师。在过去的18年时光里,她努力让自己成为孩子中的一员,和孩子们一同分享着成长的快乐。

她就是一个孩子

见到邓老师时,你一定会被她阳光般的笑容所感染。邓老师身材娇小,格外有亲和力,和孩子们在一块儿,永远像一个大姐姐,孩子们围着她一起说笑,和她同读一本漫画书,从她的眼睛里,你可以看到一颗童心,这一切,不过都是她发自内心的、再喜欢不过的事情了。

拥有一颗童心不难,难的是保持一颗童心不变。邓老师说,她始终将陶行知先生的话作为自己的座右铭。由于小学英语课时并不多,为了增加和孩子们沟通的机会,邓老师常常利用早上、午休和孩子们聊天,课余和周末,还要争分夺秒与家长们取得联系,以进一步了解每个孩子的性格特点。为此,她不得不牺牲掉自己陪家人的时间。不知多少次,她加班晚归,年幼的儿子已经含着泪睡去,她只能摸摸熟睡中的儿子,默默落泪说着抱歉:“孩子,希望你能理解,妈妈爱你,可是班里的哥哥姐姐们更需要妈妈。”

她努力成为孩子中的一员,用真挚的情感,融化了无数孩子的内心,让他们认识善良的力量,感知成长的幸福。

谢谢你给了我整片枫林

“让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想摘取一枚红叶,你却给了我整片枫林。”这是一位学生写给邓老师的毕业留言,字里行间充满了对师长无限的敬仰和热爱。

而在采访中,一说到邓老师,几乎所有的孩子都有着感恩的情愫。四年级三班女生刘恩汐至今仍珍藏着邓老师送给自己的一个小礼物,那是邓老师亲手做的玩偶,“当时我成绩不太好,有点自卑,邓老师送我小礼物让我特别吃惊,暗下决心要努力再努力”。孩子家长梅林莉也说,孩子刚开始学英语时特别不适应,和家长也经常闹别扭,经过邓老师耐心指导,孩子后来竟然爱上了英语,而且懂事了不少,“我们特别感谢邓老师”。

校长李英告诉记者,学校目前遵循的是“立正(规范办学、培养学生行为规范)、稍息(张扬孩子个性)、向前进(积极阳光、主动发展)”的办学理念,而邓老师用她独特的教育方法,践行了学校的办学理念,“她用行动,把爱洒满了孩子心田”。 记者 高晓燕 文/图

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心