设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨19℃ [21℃-17℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 身边好老师

打开孩子心结“老冯”有办法

来源:九龙报社 作者:高晓燕 2015-12-28 10:40 编辑:王恭之 打印

老师档案:冯志刚,渝高中学政治老师,教龄11年,先后获评首届重庆市“我最喜爱的班主任”、区首届“书香教师”、区优秀教师、全国和谐德育先进实验教师,并获得全市高中思想政治学科优质课大赛一等奖。     

“老冯:我如今独自来到海南这个人生地不熟的地方,感觉自己坚强了很多,也脆弱了很多,身边也没有一个同你一般是长辈也是老师更是朋友的人……”

这是前不久毕业学生罗倩倩寄回的信,乍一看这就是闺蜜之间的“悄悄话”,不过,这位“老冯”并不是闺蜜,而是倩倩高中的政治老师兼班主任冯志刚。

11年里,冯老师在渝高中学送走了6届高中毕业生,这些压力山大的孩子们,几乎没有不喜欢老冯的,因为,老冯总有办法打开他们的心结,让他们轻松上阵。让孩子有倾诉的能力和愿望

老冯说,要打开孩子心结,首先要让他们产生倾诉的愿望,并拥有倾诉的能力,“怕就怕孩子不说”。

今年夏天,高考前最紧张的最后一个月,孩子们情绪波动大,要么过于紧张,要么过于放松。在这个节骨眼上,老冯决定开一次特殊的班会,以他自己的亲身经历,激励孩子们坚守梦想,用顽强的毅力完成冲刺。班会上,几乎所有孩子都哭了,而后的精神状态很快有了起色。

原来,老冯自小家境贫寒,上学时每月只有1元生活费,多年来,他一边打工一边努力学习,始终不放弃对“教师梦”和幸福生活的追求。“有梦想,去追求;有毅力,去坚持!”这句人生座右铭深深感染了孩子们,好几个孩子在周记里向老冯倾诉了自己最近的苦恼,释放压力之后重拾信心和精气神。有问题,咱们逐个去解决

老冯一直很注重培养孩子们成熟的人生观——无论面对任何事,都要理性对待,不逃避不放弃,“有问题,咱们一起,一个一个去解决”。

这不,采访当天早上,女生宿舍生活老师便来向老冯求助:女生唐丽(化名)因为压力太大,对自己产生了怀疑,在寝室里不愿上学。生活老师着实没辙,只得找到老冯。一见着老冯,丽丽便哭了,开口说了心里话。原来,丽丽最近接连遭遇父母吵架、同学误解、成绩下降等烦心事儿,压力大到“崩了表”,甚至怀疑自己永远无法正常生活了。

老冯给丽丽讲了罗纳尔多的成长故事,告诉她不能轻易否定自己。同时,他还教给丽丽一个舒压的方法:将问题一个一个列出来,写在便签上。在他的鼓励下,丽丽找出便签纸开始写了起来。

写也是宣泄,也是倾诉。当天下午,丽丽交给老冯一叠写满问题的便签纸。而老冯和她一起边看边探讨,一下子就解决了好几个。丽丽的心情明亮了很多:“感觉负担在一个一个地减轻!”

这就是老冯。在孩子们口中,除了“老冯”,他还有“冯老大”、“冯哥”、“小刚哥”、“帅帅冯”、“志刚欧巴”等多种称谓,亲切、随和、善解人意是他最大的特点。而在许海超等同事眼中,他更像一名优秀的“消防员”,他用自己多年摸索出的“救援”方法,让越来越多的孩子拥有幸福的能力。 记者 高晓燕 文/图

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心