设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

体育用“球”的来历

来源:九龙报社 作者:草不黄 2015-12-11 09:17 编辑:杨燕姣 打印

先说个自炫其丑的笑话。我老家在华蓥山里边,从小学读到高一,都在一所学校里打旋旋,小学“带帽初中”、中学“带帽高中”,只见过篮球和乒乓球;及至中学“带帽高中”在老师拼凑、课本无着、外语及史地“免学”、一年数学老师换了三任的情况下,这个高中班终于让我们给它“读垮”,拆零到别的学校“借读”去了。在借读学校,才见到什么叫排球、足球、羽毛球。不像现在打开电视、手机,可以见到棒球、排球、乒乓球、曲棍球……N多球。但要请教一下,“球”是怎么来的,未必人人说得明白,其实却大有讲头。有人认为,篮球、排球的球,跟“球莫名堂、球不疼、呵卵捧球”的球是一回事;因为篮球、排球,是圆的,球莫名堂的“球”,跟“睾丸”、尻、屁股有关,也是圆的。其实那只是汉民族最擅长的形似联想。

《说文·玉部》:“球,玉声也。从玉,求声。球或从翏。”玉声,就是敲击玉石的声响,今天“玉声”之义作“璆”,而体育器材义就专用“球”。但球字是“玉声”,分明没有“球状(globular)、丸状”之义。球,唐宋或作“毬”。唐《慧琳音义》卷十三:“如球,《字书》,皮丸也。或步或骑,以杖击而争之为戏。”或将球字的“求”、“毛”左右换位,意思一样。从“求”声的球,与“求”声的毬,事实上是半斤对八两,还是没有“丸”(丸者圆也)状那个意思,虽然《说文新附》有“球,鞠丸也”的解释,那还是没有显露此字何以有此义。但《说文新附》却也透漏了消息,就是那个“鞠”字。鞠,《说文·革部》“鞠,蹋鞠也。”鞠,《广韵》或读居六切,或读渠竹切,或读驱匊切。《汉书·艺文志》“蹵鞠二十五篇”颜师古注:“鞠,以韦为之,实之以物,蹵蹋为戏,鞠陈力之事,故附于兵法。蹵音千六切,鞠音踞六切。近俗声讹为球,字亦从而变焉。非古也。”《资治通鉴·汉纪十》“鸡鞠之会”胡三省注:“鞠,球也,以皮为之。”依颜氏之义,球,就是鞠的后出字,也就是今天用的很普遍的“球”字。鞠字受义于“匊”,段玉裁《说文解字注》说“匊……两手兜之而聚”,“兜之而聚”类似球形或穹窿形,所以球状的“鞠”从“匊”而来。与它关联的是“弓-滚-匊”一系字。

弓,《说文·弓部》:“以近穷远。象形。”《释名·释兵器》:“穹也,张之穹窿然也。”《广雅·释器》:“ 笼”王念孙疏证:“考工记谓之弓。弓,亦穹也。”居戎切。廾,《说文·廾部》:“竦手也。”段注:“谓竦其两手有以奉也。”宋育仁部首笺证:“廾,会意也。竦手者,有所奉持,合其手,古从二手相对,犹言捧手……古文与拱为一字。”居悚切。収,《说文·収部》:“敛手也。”王筠句读:“拱手也。”居竦切。拱,《说文·手部》:“敛手也。”《孟子·告子上》“拱把之桐梓”朱熹集注:“两手所围也。”《左传·襄公二十八年》“与我其拱璧”孔颖达疏:“谓合两手也。”《文选·任昉〈刘先生夫人墓志〉》“毫末成拱”吕延济注:“合手也。”《谷梁传·僖公三十三年》“子之冢木已拱矣”范宁注:“合抱也。”居悚切。穹,《集韵东韵》:“天形穹窿然。”穹或与“弓”通。还有,“杠,桥也。”而今平桥多,古代拱桥多;杠、桥,取义于“拱、虹”。川渝民间称“虹”为“杠(gàng)”音,就是例证。这是第一级。

(石+昆),《集韵·混韵》:“钟病声。谓钟高则声上藏衮然旋如里。”《广韵·混韵》:“石声。”《周礼·春官·典同》“高声硍”郑玄注引郑大夫读:“读(石+昆)如衮冕之衮。”《六书故·地理二》:“石从上辊下也。”即滚下。今作滚、磙。古本切。辊,《说文·车部》:“毂齐等皃。”《慧琳音义》卷一百“辊芥”注引《韵诠》:“手转之令下也。”又引《考声》:“如车毂转也。”古本切。这是第二级。

“捄”(救)或音“举朱切”可以参考。弓-硍-匊旨在取义“滚圆”,参考“砻-圝-畾、邕萦潆瀯婴-圆丸-回”条。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心