设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云23℃ [20℃-33℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

听,那花开的声音

来源:九龙报社 作者:向引兰奇 2015-12-04 09:12 编辑:杨燕姣 打印

向引兰奇

愿岁月静好,你我不曾错过。细听花开的声音,迟归的“你”,又走了吗?又开花了,多么美好。可我永远也握不住她……

在生活中,你或多或少会听到有人在抱怨时间太少。老人在生命终结的最后一刻,小孩在玩耍后,大人在工作结束后,他们都在抱怨。但很少有人会停下这样的生活,坐下来思索思索。真的是时间太少吗,还是……

还是我们并没有好好掌握时间。大多数人都会觉得,问题出在时间上,而不会想到自己。可只有会听花开声音的人,才清楚问题的根本是自己。因为时间是公平的,他不会给任何人留一丝的情面。

我们生活在同一片蓝天下,绿树红花,莺歌燕舞。可是,这一美好的景色,又有谁来欣赏呢?现在的大人,生活得都特别充实。但外实内虚,一天到底都做了些什么呢?上班,下班,周而复始地一直循环下去。上班,做完一天的工作;下班,结束了这一天。这样的生活,说好也好,说坏也坏。正所谓“当局者迷,旁观者清”,但在我们这个社会上,连旁观者,也没能透过层层迷雾看透整个局面。

他如此的善变,有时长如满天星河,可有时又如手心里短短的一段掌纹。

他是一个永不停歇的旅人。走走停停,看看,他的足迹布满了世界的大好河山。每到夜幕降临,星辉映着大地时,人们知道,他来到了。畅游了一个晚上,是该走的时候了。只见东方,朝霞满天,太阳升起来了。人们从睡梦中醒来,而他,早已收拾好行囊,匆匆赶往下一个地方了。他不停地走,不停地看,不再回到这里……

他是个会隐身的超人,从来没有人见过他。但我们都知道,昨天,他经过了你家门口。

他真是个偷盗高手吗?在不经意间,盗走了我们的青春年华。我们曾在单薄的青春里打马而过,穿过紫槿,穿过木棉,穿过时隐时现的悲喜和无常……而这一切,却都成为回忆相册上,晶莹剔透的珠玑。短短几个春秋,他们都老了,他来并不是什么惊天动的大事,走后留下的,仅是他匆匆离去的步伐。

他在哭泣时来到,又在欢笑时离去。

他不生不死,传递着生命的延续……

你看见过花儿吗?那大街上,一朵朵迎着阳光生长的鲜花,是那么美丽。你听过花开的声音吗?花开细无声,梦,静而远;湖水,清而深。她如梦如幻地融入了清冷的空气中。

你曾在意过吗,花开花落,日月交替。流年清浅,走过一天又一天;岁月变迁,带走一年又一年。一段时间,我单纯地认为,花开就预示着春天的到来,花落就是春天的离去,日月交替也亦是如此。可有谁知道,花开花落代表着时间的飞速流逝。她静谧无声,默默地提醒着人们,可我们却将她无声的提醒残忍默视。她只是街上一朵毫不起眼的小花,又能做出什么惊天动地的大事呢!她在呼唤,呼唤着人们的幡然醒悟。可惜,却没人能听到了……

时光一如白驹过隙,终将逝去。可怜的我们还在被命运的黑手掌握,去听吧,去听听那花开的声音……

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心