设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 人大关注 > 亮点工作

突出“细实精” 普法“入脑心”

来源:九龙报社 作者:戚雪梅 刘莉 2015-12-02 09:32 编辑:杨燕姣 打印

近日,九龙坡区人大深入走访调研,了解全区“六五”普法工作推进情况。早在2011年8月22日,九龙坡区人大常委会为确保全区第六个五年法制宣传教育规划的顺利实施,为全区实施经济社会发展“十二五”规划营造良好的法治环境,顺势而为,作出了《关于加强法制宣传教育工作的决定》(以下简称《决定》)。四年多来,《决定》落实得如何?“六五”普法工作做得如何?调研组在调研中找到了答案。

分类普法突出一个“细”

根据不同的普法对象,制定不同的普法目标和学法范围,因势利导,分类施教,开展分类普法。如针对国家机关公职人员,着重从依法行政和涉及工作的法律法规进行普及和学习,每年组织区委中心组领导集中学法,相继开展《行政强制法》、《行政诉讼法》等专题辅导学习;区政府推行政府常务会学法制度,会前20分钟学习新颁布的法律法规;年度干部普法考试实行网上统考,考试内容由死记硬背法律条款转变为运用法治思维解决问题,每年全区干部参考率、合格率达100%。对青少年则着重从推进独立法治课纳入国民教育入手,培养青少年尊重法律、维护法律的意识。配备专门的法治教材;选送教师参加全市法治教师培训;全区中小学法治副校长(辅导员)聘任率达到100%;学校法治教育活动丰富多彩,开展“国家宪法日签名宣誓活动”、“开学第一堂法治课”、“法治主题班会”等活动;2012年至今,全区各中小学校开展法治教育活动500多场次。农民工着重从维护农民工合法权益入手,对宪法、刑法、民法、婚姻法、劳动法、劳动合同法等实用法律知识进行宣传,区司法局与区人力社保局联合建立法律援助工作站,开通农民工法律援助“绿色通道”,在维权中增强农民工的法律意识,提高依法维权的能力。

按需普法突出一个“实”

以群众的普法需求为导向,为群众定制个性化法律服务,提供“普法菜单”,实现普法精细化服务群众。全区推行村居法律服务诊所和普法示范夜校满足群众普法的需求。2015年,全区试点设立村居法律服务诊所8个,开展专场宣传10场,为群众提供法律咨询2000余人次。各法律服务诊所还根据群众需求,开展特色化服务。如黄桷坪街道以诊所为平台,建立“黄桷巡回调解室”,专门聘请退休民警作为调解员,成立两个月以来调解各类纠纷17件,其中复杂疑难纠纷2件,调解成功17件,成功率为100%;谢家湾街道黄家码头社区结合诊所和市民学校,把诊所收集到的法律热点问题,在市民学校开展专题讲座,及时满足群众学法需求。此外,石板镇高农村和石坪桥街道横街社区专门设立普法示范夜校,组建由律师、西南政法大学、机关干部等为主的讲师队伍,提供“订单式”服务,根据群众点单,开展法治宣传与培训。2012年以来,法治示范夜校已开展40余场专业法律知识培训,发放宣传资料5000余份,深受广大群众的欢迎。

项目普法突出一个“精”

根据区域特色,建立普法项目,把单个的普法活动转变成为有规划、设计、安排、实施和评估的“项目式”普法工程,打造地方普法精品和特色项目。一是建设法治文化工程。在全区建成白市驿法治文化公园1个,法治文化广场、长廊17个,法治楼栋35个,法治宣传栏263个,普法标语2000余条,在全区营造浓厚的法治氛围。二是送法律进社区。西南大学法学院组织教师、学生等专业普法队伍,定期到社区开展“演普法情景剧、讲普法故事”等生动有趣的普法活动,调动社区居民学习法律的热情,普法形式更接地气。三是法治文艺巡回演出。区司法局与区戏剧曲艺家协会共同编排专题法治文艺节目数十个,利用“12.4”宪法日期间,到村、社区巡演8场,把与居民生活密切相关的法律法规等知识贯穿在相声、小品、谐剧等节目中,让群众在欢声笑语中学习了法律知识,增强法治意识,提升法治理念。

自“六五”普法工作开展以来,全区各级干部接受法律知识培训5万余人次,开办各类法治讲座4000余场次,向群众发放法治宣传资料10万余份,为群众解答法律咨询30万余人次,全区干部群众法律素质得到进一步提高,各级领导干部依法行政、依法办事、依法决策的自觉性进一步增强,行政效率明显提高,行政行为进一步规范,推动全社会形成学法、尊法、守法、用法的良好氛围,为全区社会稳定、经济发展营造了良好的法治环境。

戚雪梅 刘莉

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心