设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴21℃ [22℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

青春有泪

来源:九龙报社 作者:李顺 2015-11-27 09:23 编辑:杨燕姣 打印

黎锐跟我一个宿舍。他肤色黝黑,架着一副眼镜,特别能说。刚进大学新鲜,大家都爱抢电话,跟高中的同学“煲电话粥”。

“喂,在忙什么呢?……我这边刚上完课,回到宿舍……下好大雨,全身都淋湿了……”黎锐一口很浓的淮北口音,正霸着宿舍电话,兴致勃勃地聊着,“我们宿舍几个人准备打牌打发时间……锄大地,越州牌,我放假回来教你呀……”

黎锐喜欢高中同桌杨怡,据说是级花,偏偏名花有主,人家喜欢他一关系要好的哥们。班里另一女生汪琳跟杨怡走得近,有些心疼情绪低落的黎锐,有时会关问他两句,安慰安慰。

“黎锐,你天天跟汪琳电话热聊,小心移情别恋。”刘宇看黎锐跟汪琳走得这么近,有事没事就给汪琳打电话,便打趣道。

“有一期《读者》刊文说,所谓感情就是一种习惯,你每天观察院中的一棵树,日子久了,它就自然在你心中扎了根。”我也跟着附和。

“不会了,我是一个很有原则的人。我也很清楚,我喜欢的是杨怡,而汪琳,我只当她是普通朋友。”黎锐信誓旦旦地说。

宿舍四个人卧谈会,因为这一个话题,争吵得很激烈,最后谁也没能说服谁。

黎锐真的跟汪琳在一起了。两人相去千里,异地恋,确实辛苦。黎锐特别花心思去经营感情。班里找他给班歌填词,再录歌。黎锐心血来潮,硬是加班熬夜,顺带做私活儿,专门填了一首关于他们爱情的词,央求女生们帮他唱,录制成歌,制成视频刻盘寄给汪琳。好几次汪琳心情不好或者身体不舒服,黎锐甚至不跟学院请假,翘课赶过去陪她。

黎锐家里没钱,他只能从每月500元的生活费里省了又省,舍不得吃,舍不得穿。他穿的那条裤子,膝盖处都有破洞。白色短袖泛黄,也没舍得花钱买。

大四时,班里多数同学或工作或读研都有了着落。我们宿舍也不例外。3月初,黎锐从家里回来,整个人都变了个样儿,特别颓废,打不起精神。

他躺在床上,一动也不动,不跟人搭话,人家找他搭话,他也爱理不理,只黯然神伤地望着天花板发呆。饭点不起床,待上一整天,也不出去走走,怪吓人的。

后来我们才知道,黎锐失恋了。黎锐大学就谈了一次恋爱,什么拿奖学金,加入社团、班委会这些,他都没怎么花心思。爱情是他大学生活的全部,可最后却是这样一种结局。

2013年,赵薇导演的电影《致我们终将逝去的青春》上映,备受年轻人追捧。我随大流,也钻进电影院看了一遭。这部片子,让我看得心里堵得慌。

突然想起,大学室友黎锐的爱情故事。显然,在这些情感演绎中,男人们似乎并不像《致青春》那边差劲,相反,他们却以他们的痴傻、付出、等待、忍耐,感动着周围的每一个人。但是,人生没法假设,忽而感叹黎锐大学四年,只谈了一场恋爱,临要毕业时的分手,实在是有些狗血,或者遗憾。

也许,青春有泪,当人们从曾经口口声声誓言,绝不后悔的痴傻中,走出来,再回头去看曾经的路时,也许他们会发现,也许当初可以做得更好。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心