设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云22℃ [20℃-33℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

不骟“雄得起”:犅-犍-牯豭;骟了雄不起:腾騬-骟-椓

来源:九龙报社 作者:草不黄 2015-11-27 09:23 编辑:杨燕姣 打印

公牛、公猪,既叫脚(角)猪、脚(角)牛,又叫牯牛、豭猪。牯牛尚在人们的口语中,而豭猪则只在历史文献上能查到。公羊叫“羖”,音义与牯同。“彆起牯牛下儿”,是川渝人形容强行要求干成某事而实际上不可能实现的常用语。牯牛、公猪、羖羊,有可能被“骟”。被骟了的叫“犍”,《说文新部·牛部》:“犗牛也。”《北史·蠕蠕传》:“(蠕蠕之人)每来抄略,驾牸牛奔遁,驱犍牛随之。”居言切。犍也可用成动词,与 、、犗等字义同。

“犍”的“上线”是“犅”。《说文·牛部》:“特牛也。”《本草纲目·兽部·牛》:“牛之牡者曰牯,曰特,曰犅,曰 。”《集韵·唐韵》:“犅,或从亢。”古郎切。

犍的下一级就是“牯、、羖、、豭”。《广韵·姥韵》:“牯,牯牛。”《醒世恒言》第十八卷:“这银两若是富人掉的,譬如牯牛身上拔根毫毛。”《近代汉语大词典》引释为“有大弯角的公牛”。其实不如直接释为“公牛”好。《广雅·释兽》“ ,也”王念孙疏证:“广韵:,羖羊也。牯与羖同。”,《集韵·尤韵》:“大牡谓之 。”《字汇补·牛部》:“ ,大牡牛。”居尤切。这是就牛而言。

就公猪而言,即“豭”。《说文·豕部》:“牡豕也。《左传·隐公十一年》“郑伯使卒出豭”孔颖达疏:“豭谓豕之牡者。”《史记·秦始皇本纪》“夫为寄豭”司马贞索隐:“牡豕也。”《广雅·释兽》:“雄也。”《史记·仲尼弟子列传》“冠雄鸡,佩豭豚。”古牙切。其实,牛也叫“豭”,而字则作犌,《尔雅·释畜》:“絶有力,欣犌。”《玉篇·牛部》:“牛有力。”《广韵·麻韵》:“牛絶有力。”(郝懿行以为欣字是多余的)。公猪为“豭”,牛絶有力则必为公牛,所以犌取义与豭同。

就公羊而言,叫“羖”。《说文·羊部》:“夏羊牡曰羖。”《资治通鉴·周纪三》“孰与五羖大夫贤”胡三省注:“羖,牡羊也。”《玄应音义》卷五“羖”( )注引《三苍》:“羖,亦羯也。”

雄性如果被“骟”,自然就“雄不起”了。骟是个出现很晚的词。旧题明初宋濂《篇海类编·鸟兽类·马部》:“骟,元无此字。臞仙肘后经云:‘骟马、宦牛、羯羊、阉猪、镦鸡、善狗、净猫。’”《旧五代史·唐书·郭崇韬传》:“宜尽去宦官,优礼士族,不唯疏斥阉寺,骟马不可复乘。”《本草纲目·兽部·马》:“马去势曰骟。”引申之阉割其他动物。《西游记》地三十九回:“他是个骟了的狮子。”式战切。从文中用“元”字推测,《篇海类编》不大可能是最讨厌“元”字的朱元璋时代的人写的书,很可能要往后推(“原来”原来作“元来”)。

骟的前置词是“腾、騬”。腾,《说文·马部》:“一曰犗马也。”徒登切。犗,雄性动物“去势”。

騬,《说文·马部》、《玉篇·马部》:“犗马也。”《说文·马部》王筠句读:“今谓之骟。”《慧琳音义》卷五十七“騬割”注引《考声》:“今之敦马也,犍牛也,去其外肾也。”食陵切。敦、驐、鐓及 ,也该置于这个演变位置上。

骟的“邻居”是 。《广雅·释兽》“ ,也”王念孙疏证:“ 之言 也。”《玉篇金部》:“ ,割也。”又“今俗语谓去畜势曰扇,即 声之变转矣。”《集韵·獮韵》:“裁也。”旨善切。还有个“劁”字,也跟 是一伙的。

骟的“下属”是 。《说文·攴部》:“去阴之刑也。”《集韵·觉韵》:“或作椓,古作劅。”竹角切。

是“椓”,《书·吕刑》“爰始淫为劓、刵、椓、黥”孔颖达疏引郑玄:“谓椓破阴。”《诗·大雅·召旻》“昬椓靡共”郑玄笺:“椓毁阴者也。”柳宗元《贞符》“琢斮屠剔”蒋之翘辑注引《说文》:“琢,去阴之刑。”竹角切。去阴、去势、椓阴之刑,就是司马迁所受的“腐刑”。

归总一句话:雄性,为雄,为公,为翁;有冠,有根,有卵;有睾,似龟头;名牯,名豭,名羖。公的具备进攻性,所以“攻”与“公”同音。公的强劲有力,所以强、竟、刚、犅也与“公”有瓜葛。因此,雄性们,听好了,弄不好会遭骟啰!

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心