设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云22℃ [20℃-33℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

前面,是一片花香

来源:九龙报社 2015-11-20 09:29 编辑:王恭之 打印

重庆在变,城乡建设越来越美,人们生活越来越不错。住房的变迁。就是最好的见证。

从安于居住到居住安逸,从修屋造房到营造生活,从一错再错的跃层到城市空中花园,重庆,正在成为宜居的城市,花的家园。

有人问我,什么是幸福?我说啊,幸福,就是你发现自己所居住的城市有一片可以供你仰躺的草坪!幸福,就是你感觉到你居住的房子前面,弥漫着花香!幸福是一种感受,它可以具体到你的衣食住行,从某种意义上讲,幸福就是你能拥有一处繁花争艳宜人居住的处所。

重庆是一座移民的城市,四面八方的文化在这里聚集并交融成重庆特有的地域文化。在重庆,你能从错落有致的吊脚楼中读到悠远的故事,又能从鳞次栉比的高楼中感受到都市的现代气息和独特的魅力。重庆是多元而又单一的,走在重庆的大街上,你会发现,无论是那些在重庆生活了很多年的本土人,还是来去匆匆的旅人,都在用自己的方式来跨越这座城市的坡坡坎坎。

多年前,大多数重庆人都居住在同一种类型的楼房里。这种房,一楼多户,低层砖混,户型串联,外面搓沙,里面粉灰,以卧为主,没有功能的区分,共用一个厨房,共享一个厕所。印象中,那个时候,重庆总是多雾,灰蒙蒙的城市中,两江之滨,总会随意堆放一些灰蒙蒙的建筑。

其实,对像我这样的老百姓而言,生活幸福指数的高低不全部来自GDP、工资、外快。很多时候,我以为,幸福,也许可以是我在窗前看见的一只白鸽,可以是我家门口四季飘香的花圃,甚至可以是远方朋友嘴里的一句话:现在你们重庆空气质量不错哦!什么时候可以去你那儿玩?

在重庆,每天早上,你都会看到一些人准时出现在步行街、动物园或广场,他们或压压腿,或打几趟太极,或漫步走走,脸上写满“空气好得只剩下一个早晨”。

重庆在变。随着我们生活着的这座城市的轮廓悄然在变,留有大量岁月痕迹的平房、筒子楼不见了,花园洋楼遍地都是……

事实是,在我身边,集居住、餐饮、娱乐、休闲为一体的“高尚生活社区”正在形成,就像一曲贝多芬的《田园》交响曲,清悠,透着淡淡而从容的浪漫,吸引着人们,放慢脚步,品味生活,因为,在他们家的前面,是一片花香。

    相关阅读: 标签:花香
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心