设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴19℃ [22℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 人大关注 > 亮点工作

九龙坡区创新开展“人大知识进党校”工作

来源:九龙报社 作者:刘莉 2015-11-18 09:41 编辑:王恭之 打印

自去年5月20日以来,九龙坡区创新开展“人大知识进党校”工作,在全市各区县中率先在区委党校挂牌成立人大代表培训基地,并在师资建设、班次安排、课程设置、成果转化等方面进行了大胆有益的尝试,使全区近千名党政干部、人大工作者、人大代表增强了对人大根本制度、人大理论的理解,强化了对人大知识的掌握,进一步树立了人大意识。九龙坡区“人大知识进党校”各项工作取得了阶段性成效。

扎实推进“人大知识进党校”培训工作

区委高度重视,研究部署人大知识培训工作。为认真贯彻落实市委第四次人大工作会议精神,2014年2月,九龙坡区委召开了区委第四次人大工作会议,会议印发了《关于加强和改进人大工作的意见》,明确提出“深入开展人大知识进党校活动,将人大制度理论列入区委党校、区行政学校开设的党政干部和公务员培训的必修课程;区级各部门、各镇街领导在任期内应到区委党校参加一次社会主义民主法治课程专题研修;在区委党校设立人大代表培训基地,完善人大代表集中学习和交流制度”的要求,对人大知识培训工作作出了详细的部署,指明了工作的方向。

组织保障有力,迅速启动人大知识培训工作。九龙坡区在没有任何参考借鉴模式的情况下,迅速行动,积极创新实践,成立了以潘平主任为组长,区委组织部、区委宣传部、区人力社保局、区委党校、区财政局和区督查局为责任单位的领导机构。区人大常委会机关具体负责组织实施。由此,形成了一个齐抓共管的新格局,使此项工作在组织架构上得到了有力的保障。相关责任部门迅速研究,制订了《“人大知识进党校”培训工作方案》,并于5月20日,在区委党校挂牌成立人大代表培训基地,正式启动“人大知识进党校”工作。

认真组织实施,有序推进主体班次建设和专题培训工作。自人大代表培训基地建立以来,区委组织部、区委党校开设的处干班、中青年干部培训班、科干班、公务员初任培训班、云阳干部培训班等十余个班次中均设置了人大相关课程,区人大常委会领导亲自到班授课。与此同时,区人大常委会办公室、区委组织部、区委党校联合举办了4期镇、街人大工作者专题培训班。市人大常委会领导和市委党校教授等专家学者为专题培训班授课。专题培训班为期7天,教学分为区内、区外两段式,在区委党校集中学习2天,区外分别前往苏州农村干部培训学院、杭州市委党校等开展5天异地教学。课程设置包含了:《全面推进依法治国,加快建设法治中国》、《基层人大的机遇与挑战》等与人大工作密切相关的课程。

九龙坡区“人大知识进党校”培训工作的特色亮点

规格高。领导有力,组织有方,各方支持配合是保证培训工作有效开展的前提。区委高度重视此项工作,专题部署,专门研究。区委书记丁洪几次听取“人大知识进党校”工作汇报,亲自参加启动仪式,并作重要讲话。市人大常委会副秘书长张正旭、彭光庆、吴卫国、张良皓,办公厅巡视员熊娅亲自授课教学。区委常委、组织部部长、党校校长李学建参加授牌仪式并在专题培训班开班仪式上讲话。区委宣传部专题策划“人大知识进党校”宣传工作。

质量优。培训内容丰富多彩。课程设置注重理论与实践紧密结合,既有依法治国、人民代表大会制度等理论知识,也有宪法、监督法、代表法等法律法规教学,还有监督工作、代表工作、备案审查工作等实践工作知识讲授。培训形式灵活多样。专题培训采取在区委党校集中学习和外出学习相结合,课堂教学和现场教学相结合,专题讲座和分小组研讨、学员交流相结合等多种有效的方式进行。师资力量强大。授课教师既有市、区人大从事人大工作多年的领导,也有从事人大理论研究多年的专家学者,他们都具有较高的理论水平和丰富的实践经验,让参训学员收获颇丰,达到了预期的效果。优秀的师资保障是高质量教学的基础,只有建设好师资库才能保证人大知识培训工作长期持续开展。我们在一年多的工作实践中,搭建起了以市区人大领导、高校教师、专家学者、优秀人大代表等为主体的师资库,从师资队伍上保障了此项工作的持续有效开展。

效果实。参训学员非常注重学习成果的运用。去年,街道人大工作者专题培训班后,参训学员将授课老师杨一青讲授的代表小组工作经验吸纳到我区《关于加强和改进代表工作的意见》中,对我区代表工作的开展起到了积极的借鉴作用。今年两期专题培训班后,参训学员共提交了25篇学习论文。论文评审小组从中选出10篇主题鲜明,观点明确,行文流畅,语言准确,针对性强,对实际工作有一定指导意义的论文作为优秀论文,并在座谈会上进行通报表彰。同时,为提升理论成果,区人大常委会还向市人大制度研究会申报了以《重庆市人大代表职业培训制度研究——基于九龙坡区“人大知识进党校”的实证分析》为题的研究课题。目前已立项为市人大制度研究会决策咨询研究课题,明年7月将结题。

合力强。一方面建立联席会议制度。区人大常委会办公室与区委组织部、区委宣传部、区人力社保局、区委党校建立工作联系机制,定期召开联席会议,及时沟通,加强联系,确保“人大知识进党校”工作扎实有效开展。另一方面建立考试制度。区人大常委会办公室与区委组织部、区委党校、区人力社保局联合发文要求,在设有考试的培训班次中,人大知识必须占有一定考试分值,以确保学习效果。并且,建立督查制度。由区督查局负责对“人大知识进党校”工作实施专项督查,对各责任单位、参训单位、有关部门和街镇等落实此项工作的情况进行督促检查,并在全区通报。 刘莉

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心