设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

速食生活慢食馆

来源:九龙报社 作者:廖兵 2015-10-30 15:01 编辑:王恭之 打印

好不容易才挤进了城,本以为“朝九晚五”的幸福生活就会从此开始,可谁知道,到了新单位,却变成了“朝五晚九”,劳苦奔波的速食生活,从此成了我壮丽人生的终极目标。

八点上班,我得六点钟起床,虽然从入厕到出厕,洗漱一根帕,只需五分钟解决里里外外的问题,但是,踏上上班的路将是一个漫长的征程。单位与家的两点之间,交通工具是通过公交车来维系的,谁都知道,重庆城的公交车一如缓缓行驶的无轨列车,不见其发端,也不见其终极。坐在车上,你会以为整个城市的节奏慢如蜗牛,而事实上,时钟正以每小时3600秒的速度冲向单位的签到簿。

单位的作息时间,宛如中国古代的王朝,跌宕起伏。年初大家安分守己,相安无事。随着第一个工作月的结束的钟声敲响,个人的业绩和个人的业绩考核就像孪生兄弟一起到来。考核有多有少,大家捏着花花绿绿的钞票,蠢蠢欲动,有的人开始对别人分得的那一块蛋糕有了非分之想。半年过后,为了能在年终抢得一块最大的蛋糕,单位也就迎来了对王朝的颠覆,大家完全摒弃单位的作息时间,同事之间,为了能增加一点业绩,不惜牺牲自己最宝贵的吃饭时间。一个馒头,一包方便面,一杯豆浆,几片洋芋或者白菜再加一碗白饭,都可以成就一天的业绩。吃饭像打仗,程序简化到只有吞和咽,简单得如同超市里充斥的着速食食品。一切都在快速发展,快得让你眨个眼间就可以让胖的变瘦黑的变白,一切的一切,快得让“心想”与“事成”几近为零。

我是个闲散的人,睡得晚,起得也晚,白天走路都怕踩着蚂蚁。以前在乡镇供事,闲了写写文章,空了网上打帖,烟岫拢翠岭,霭暮掩高崖,天气好,就躺在草地上闲看鸟归树,天气不好,就约三五朋友,风雨桥上茶,这样的生活,清清淡淡,一路慢摇,留给“心想”和“事成”一个合适的距离。儿时一分钱一颗糖我能在嘴里含上半天,甜蜜一天,其实啊,慢节奏未必就是怠慢人生,这正如重庆人爱吃火锅慢食,要的是一个过程。

下班了,约几个朋友,或者带上自己的家人,随便上哪一家火锅馆,然后围成一圈,不说吃,就是看着烟雾腾腾的火锅就觉得暖了人心。吃火锅,不可能太快,也不能心急,你得气定神闲,慢慢地放,慢慢烫,你还可以喝点小酒酒,不必担心别人会抢了你的菜,一切都可以一手把持。菜烫在锅里,酒端在手上,食物总会熟,味道刚刚好,就是一筷子收不拢的金针菇,撒落红汤中,也只不过是多打几个滚,一根都不会少。

东坡有诗云:待他自熟莫催他,火候足时他自美。这句话本来是咏黄州猪肉的,重庆猪肉贵,火锅便宜,上班吃速食,下班吃翻腾的火锅,喝清爽的啤酒,大家围在一起,即使是过了N期的八卦,此刻回望,也是可以有高度的慢慢总结。

速食生活慢食馆,到重庆,吃火锅,慢慢烫菜,吃两碗,时间长短你莫管。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心