设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 中雨20℃ [20℃-23℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 九龙警事

九龙警事:九龙坡警方破获一起特大投资诈骗案,近300名重庆人受骗

来源:重庆晚报 2015-10-16 09:32 编辑:王恭之 打印

股票容易被套,房产可能跌价,一些有闲钱的市民将投资目光转向炒现货或期货。总部设在北京的中兴国投国际投资公司,以炒矿石现货交易的名义,派出业务员冒充高富帅导师,专门找那些有钱的单身中年女性入伙投资。看着引路的导师们天天在挣钱,投资客们一掷千金……

昨天,重庆晚报记者从九龙坡区警方获悉,该公司在全国范围内实施诈骗,涉案金额高达3.3亿元,目前,18名主犯已被九龙坡区警方抓获。

“成功商人”引进门一月投15万亏14.8万

家住九龙坡区的江女士善于投资理财,这么多年来,她从没被一个投资项目搞得如此狼狈。

今年1月,江女士在网上认识一名“成功商人”。通过对方引导,她开始在中兴国投国际投资公司炒矿石现货。起初她并不懂炒现货,经过几天学习,通过软件看懂了矿石每天涨跌的K线图。在这名商人的指引下,她每天买涨买跌炒矿石。一个月下来,江女士从没买对一次,全部亏损。江女士曾因手气不好,停止买卖一段时间。

“别停下来,有涨有跌很正常,现在是好时机。你看,我又赚了。”停止买卖期间,这名商人每天通过QQ鼓励江女士,并把自己买中的矿石交易记录截图给她。

江女士一次又一次跟进。最后算账,一个月她陆续投入15万元,净亏14.8万元。

公司无交易资质

矿石现货也吹牛

面对如此惨烈的亏损,那名商人还在不断鼓励她跟进,江女士产生怀疑:为何自己停下来时对方总能挣钱,一买就总是亏损?她来到九龙坡区刑警支队报案。民警直觉判断,这里面一定有猫腻。

经过数月调查,民警发现中兴国投国际投资公司总部在北京,负责总操盘,成都、重庆、上海、山东、广东等地设有分公司,其交易平台服务器托管在上海——表面上看,这是一家面对全国的大型投资公司。

警方立即成立专案组,赶到该公司北京总部。民警通过暗访,查出该公司根本没有投资炒现货的资质。所谓的矿石现货,全是子虚乌有。面对民警暗访询问,该公司工作人员称,矿石都有毒,存在安全地方,见不得光。

没有交易资质,没有现货——仅凭这两点,专案组民警就初步断定,该公司涉嫌诈骗。

冻结资产2000万

涉案高达3.3亿元

警方深入彻查中,一个个让投资客亏损的原因,渐渐浮出水面。

首先,国内并没炒矿石的现货交易。该公司照搬国际上的黄金白银现货交易,通过交易软件将黄金白银修改为矿石,让投资客以为软件呈现的K线图是真实的矿石交易。

其次,国际上黄金白银交易全部以美元结算。在该公司矿石交易中,需将美元换算成人民币结算。操盘手将真实汇率进行修改,疯狂赚取汇率差价。

今年8月13日,80余名警力分赴北京、成都、上海等地,同时实施抓捕,冻结赃款2000余万元。经账目查实,该公司共在全国吸引投资客近3000人,涉案总金额高达3.3亿元。

经初审,嫌疑人对诈骗已供认不讳。警方刑事拘留18人、取保候审1人。

这家公司如何运作如何盈利?怎样实施诈骗?昨天,办案民警涂警官进行了揭秘。

如何运作

经查,该公司法人曹某在金融街打拼多年,曾创办过某款国内出名的消费交易软件。

该公司派出业务员,在各种理财QQ群内寻找单身中年女性下手。通过市场调研,该公司认为单身中年女性更有经济实力,并且喜欢投资理财。确定目标后,这些业务员从网上下载帅哥美图当自己头像,冒充高富帅、成功商人,每天对这些受害女性嘘寒问暖,有问必答,并介绍自己炒现货的成功经验,一步步套取这些受害女性的信任。

警方披露,重庆的谢女士亏损10万元后,甚至开始担心该公司的运营状态,反复投钱希望能救市。另一名做建材生意的女老板,更是亏损了80多万元。她告诉民警,亏损10多万元后,发现拉自己入行的导师还在赚钱,她就偏偏不信邪,陆续投资。

如何行骗

民警介绍,受害者看到的导师赚钱,其实是假的。为骗得受害者投资,导师们通过交易软件的模拟盘进行操作,不投入一分钱,每天只对某一种产品分别进行买涨和买跌。现货交易无非涨跌两种情况,导师将涨或跌其中赚钱的交易截图,发送给受害者,吸引对方追加投资。

软件能修改汇率。受害者买对赚钱时,通过降低汇率减少受害者收入。受害者亏损时,调高汇率增加受害者的损失。

如何敛财

警方称,该公司通过这款交易软件,直接导致客户亏损4000余万元,收取交易手续费3000余万元,托管费近千万元,还有控制汇率差价等方式赚取的钱财已无法计算。

此外,该公司在全国多个城市开设分公司,按照每个公司三七开或者二八开模式,总公司占大头,赚取高额分成。

经查,该公司一名高管在北京二环内有7套房。他们对业务员的奖励也毫不吝啬,曾有员工因业绩突出,公司奖励一部宝马5系轿车。

 

民警称,经查,重庆共有近300人受骗,然而警方只联系上一半受害者,不少受害者接到民警电话,反倒以为是骗局。

昨天九龙坡区警方呼吁,通过中兴国投国际投资公司进行炒现货投资的受害者,赶紧和九龙坡区刑警支队联系,报警电话:63752852,63752854。

重庆晚报记者黄河

稿件来源:[九龙坡警方破获一起特大投资诈骗案,近300名重庆人受骗]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心