设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云23℃ [20℃-33℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

秋晨遐想

来源:九龙报社 作者:尹云秀 2015-10-16 09:04 编辑:杨燕姣 打印

尹云秀

早起,发呆。微寒的风从梧桐的缝隙里钻出来,将一片泛黄的叶子送进了我的窗棂,这片脉络分明的梧桐叶将寒秋的模样真实地推到了我的面前。

这南国的秋晨,分外的静。我立在窗前,淡然笃定,游目骋怀。视线倔强地穿过林立的高楼,眺望最远处的风景:那里色彩分明、云淡风轻,那里万物生机、花香清逸。但目之所及,分明又与我隔着一阕光阴——那是回忆的折射还是未来的投影?一股莫名的失落开始在心里潮湿的地方悄悄萌芽,这一眼的距离呀,将我与那里的美好生生地隔离……

是不是每个人都是这样,怀里揣着“近处无风景”的格言,总喜欢把目光投向更高更远处,又终因精力、财力或时间的原因无法企及而徒增烦恼?目光越是热烈执着,心里就越是空虚惆怅。

空气里氤氲着的桂花香突然俘虏了我的嗅觉,收回了我的视线。俯瞰楼下的矮墙里,一排墨绿的叶层层叠叠,似有似无的乳白色镶嵌其间,“金粟深深重叶厚,暗馨缓缓满城幽”,美得不艳,香得不俗,恰到好处!随矮墙延伸的细叶榕挂满了新生的气根,像亭亭的少女的秀发。路两旁的园子里各种植物低头絮语,轻轻诉说。一身温暖的黄出现在院子拐角处,如果说那满地的黄叶是秋风送来的礼物,那么清脆的沙沙声就是扫帚写下的音符。风不静,落叶不停,阿姨的扫帚给这清冷的秋晨送来了歌声,飘得很远,很高……没有夏的浮躁,也没有冬的死寂,天地间一片清朗通透,好一个南国的秋晨!

过去“常恐秋节至,焜黄华叶衰”,但没想到眼前这萧肃清冷的秋竟也孕育着这般宁静素雅的美,心里不免释怀。

我们的人生也一样,不可能永远姹紫嫣红,不可能一直温暖如春,对于飘渺的过往和未来,与其苦苦地翘首,不如静静地享受。做好眼前事,走好脚下路,不必焦虑、不必着急。心里若是开辟一片园,鸟鸣草幽,鱼戏虾游,自然走出一片锦绣……

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心