设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴21℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

母亲,您永远年青

来源:九龙报社 作者:潘平 2015-09-25 09:24 编辑:杨燕姣 打印

潘平

人们说,母爱是最诚挚、最朴实的爱。为此,我深信不疑。但是,我更崇尚的、更崇敬的是对国家之爱、民族之爱、人民之爱、祖国山水之爱、中华大地之爱,这种升华了的母爱才是最伟大、最高尚、最纯洁、最挚着之爱。

因为个体的母爱并不能实现国家社会稳定、经济繁荣、安居乐业、儿女幸福的人生梦想,仅凭个体的母爱也不能改变国家贫穷、走向强盛的富国之路。试想,一个国家被任意宰割,它的尊严都没有了,人们都成了亡国奴,这种善良的、真挚的、深切的个体母爱,她又能给她的儿女带来什么呢?

古往今来,每一位中华儿女都懂得:你若失去了你的祖国,你将一无所有。祖国母亲,对于任何人来说,都是那么神圣、那么亲切、那么深情,因为我们每个人的生命、欢乐和幸福都与祖国母亲的安危息息相关、紧紧相连。

纵观上下五千年,值得祖国母亲骄傲的很多。在960万平方公里的土地上,我们有壮阔的黄河、长江;有地层深处的无数宝藏;也有华山的奇伟、长城的威严、敦煌的扑朔迷离、颐和园的富丽堂皇;有我们唐宗、宋祖这样杰出的历史人物;也有张衡、沈括、李时珍这样的科学巨匠;有屈原、李白、曹雪芹这样的文学大师;还有毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等一大批中华民族最伟大、最典型、最优秀的炎黄子孙。

祖国母亲,还有辽阔的疆域、广袤无垠的土地、上下五千年光辉灿烂的文明、享誉世界的四大发明、三山五岳的秀美山川,她有如一位德高望重、雍容华贵的妇人,绵延万里的长城是她华丽的金项链,莽莽林海的大兴安岭是她俏丽的彩衣,巍峨峻拔的泰山是她金光闪闪的戒指,奇丽险峻的井冈山脉是她高雅的金冠。这一切,都实实在在的为祖国母亲骄傲、自豪!

然而,祖国母亲的富有,曾几何时让西方帝国主义列强垂涎三尺。近代史上帝国主义列强通过殖民掠夺,划分“势力范围”,通过所谓“租借”,以及一系列不平等条例掀起掠夺祖国母亲的瓜分狂潮。在鸦片战争后的近100年间,我们面对帝国主义侵略战争一败再败,原因不全在于“国家贫穷”,还在于“精神失魂”。国家大而不兴、军队多而不强、制度颁而不行,整个社会呈现出一种萎靡状态。甲午战争前的北洋海军,武器装备并不弱于日本,各种典章制度也建立起来了,结果却是全军覆没。这种失败,既是国家之败,也是军队之败,但根子却在民族文化,因为文化的核心是精神,精神决定一个民族的性格灵魂与发展走向。

耻辱与不幸已成为过去。66年一眨眼过去,我们的经济快速发展,我们的科技硕果累累,我们的国防、教育、体育、医疗等事业日新月异、突飞猛进,我们的综合国力日益增强,这些都向世人昭示:祖国母亲已屹立于世界之林、民族之林!在祖国母亲万岁、万万岁的时代最强音中,66年只是一瞬间,发展现状与时间跨度足以展示母亲活力四射、朝气蓬勃、婀娜多姿、亭亭玉立、永远年青!

祖国母亲的故事,今年还这样表达:经济结构正在继续优化,第三产业增加值占国内生产总值的比值明显提高,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率达到60%;新产品、新业态、新商业模式不断涌现,新增长的动力正在形成。高新产业增加值仍然保持两位数的增长,机器人、新能源汽车、铁路机车等增长速度超过50%;上半年社会消费品零售总额同比名义增长10.4%,远高于7.0%的经济增速。民生方面,农村居民人均可支配收入实际增长快于城镇居民人均可支配收入1.6个百分点,收入的增长和更加公平的分配机制的建立,成为消费增长的动力源泉。

祖国母亲,开始了又一次腾飞,这伟大复兴的理想是我们13亿中华儿女共同追求的信仰,共同的追求把我们汇集成了锐不可挡的咆哮洪流,强立世界之林的历史呼唤在古老版图上空回荡不息,那博大的力量在召唤,那雄浑的声音使每一颗灼热的中国之心为之震撼!

挚爱祖国母亲的赤子情怀,深藏在每个人的深层意识之中。中华儿女对祖国的情感,其实是和现实不断碰撞中产生的,一旦找准自己在社会中的位置,形成合理的认知,就会有稳定而强烈的家国情怀。

无论我们今天从事什么职业,实现任何梦想,都离不开时代的禀赋和要求!站在自己的平台上,享受各种社会资源,不要认为一切都是理所当然的,所以我们应该懂得珍惜、懂得感恩、懂得付出。

如果把这种情怀理解为爱国,那么,热爱祖国母亲的含义应该是具体而切身,即切合实际的。第一,我们热爱祖国母亲,就是要爱祖国的领土。领土是国之为国的根本,是中华儿女生存生活的物质依托;第二,就是要爱自己的同胞,祖国是由人民组成的,爱祖国母亲必然就意味着爱人民,爱自己的中华同胞;第三,爱我们的文化和制度。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层次的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。世界文明古国中,唯独中华文明延续数千年而从未中断,这就证明了中华文化有着不断革故鼎新的坚韧生命。许多外国人认识中国,就是从认识中华文化开始的。因此,爱国就是爱中华文化以及中国特色的社会主义制度,同时,坚定爱国的道德自信、理论自信与制度自信。第四,爱自己所从事的工作与岗位,就是从自身做起,从自己身边做起,彰显爱国的贴近性与现实性、具体性,这种自然流露的爱国情怀,就更真实、更具体、更感人。

“谁不属于自己的祖国,那么他也就不属于人类”。热爱祖国母亲,是民族精神的核心,这是建立起中华儿女与自己的国家最牢固的情感纽带。中华民族有着深厚的爱国主义传统。对祖国的忠诚和热爱,是每一个中华儿女的起码道德,也是中华民族最深沉的文化基因。

比如,热爱祖国母亲,最难能可贵的就是“位卑未敢忘忧国”、“天下兴亡、匹夫有责”的高尚气慨。无论是居庙堂之高的文天祥、岳飞;还是处江湖之远的顾炎武、陆游;无论是古时的屈原,还是近代的秋瑾、鲁迅,只要是中华儿女、炎黄子孙,都深深地懂得这个最简单的道理。朱自清宁死不食美国救济粮而成为广为传颂之佳话;秦桧卖国求荣,遭万世百姓之唾骂。人们尊敬“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的爱国志士,痛恨奴颜婢膝的卖国之辈,崇尚为国无私捐躯的邓世昌、黄继光、董存瑞等一大批英雄豪杰。这就是爱国之义,这就是千百年来人们巩固起来的对自己祖国的一种深厚而朴素的感情,是赤子对母亲最诚挚、最热切、亘古不变的爱。

热爱祖国母亲,已经成为我们时代价值的最大公约数,这个公约数,有着几千年中华文化血脉的滋养,有着90多年社会主义探索实践的结论,它已经成为中华民族世世代代的共同感情。这种感情赋予我们祖先巨大的精神力量与无穷的创造力,使他们创造了中华民族辉煌灿烂、独放异彩的古代文化;这种感情赋予了中华儿女酷爱自由、酷爱和平、坚韧勇敢的个性,使他们为了救国图存,争取独立、自由、幸福而顽强地战斗,一次又一次地把自己从强权压迫的桎梏中解放出来,所以热爱祖国母亲,爱国敬业,是中华民族引以为骄傲的一个光荣传统。“美不美,家乡水”、“亲不亲,故乡情”。故乡是我们生命之源,祖国母亲乃我们生命之根,而爱国敬业,就是我们今天中华儿女最强大的精神支柱,也是中华儿女建设祖国、保卫祖国取之不尽、用之不竭的动力源泉。

祖国母亲66周岁生日到来之际,新的《中华交响曲》已经拉开了序幕。为了祖国母亲的再次崛起与中国梦,这个被称作“21世纪最激动人心的大事”,不仅是母亲物质财富的积累,更是制度模式的创新,中国特色社会主义道路的弘扬,爱国敬业情怀的重塑,交响乐不仅继续书写着举世瞩目更加精彩的“精忠报国”的中国故事,更将铸造打动人心的“敬母爱母”的时代精神,我们坚信:永远年青的祖国母亲,将在我们手中演奏出更精彩更辉煌的乐章!

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心