设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云23℃ [20℃-33℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

宽容

来源:九龙报社 作者:李顺 2015-09-18 09:09 编辑:王恭之 打印

林文山在渝州市刘家坡找了间合租房,就背着两大包东西,肩上还挎了个上网本,从宝华寺朋友家里搬了过去。房间里,一张床、一套桌凳、一个茶几,凑合着刚好过日子。考虑到衣服没地方挂,他又从农贸市场买来一个80元的简易衣橱。

这么暂时住着,林文山心里始终有些不踏实。上网本,也能上网,但配置太低,用起来特别卡,而且屏幕偏小。林文山大二时配了台式电脑,用了5年,由于维护得好,性能还不错。大学毕业离校前夕,林文山把电脑和部分衣物一起打包,托运回了渝州,就放在高中同学阳佳华家里。

林文山惦记着他的电脑,但怎么把重达六七十斤的箱子,弄到刘家坡着实是个问题。找个出租车,似乎后备箱容不下,得换大一点的车。他绞尽脑汁,在脑海里搜寻了半天,才发现渝州这边的熟人中,大概就两三个人有车,能帮上忙。

林文山先拨通了同门学妹姜悦的电话,恰好不凑巧,姜悦家的长安车外出跑业务去了,短期内不在渝州。于是,林文山只好打表哥章思模的电话:“老表,我想麻烦你一件事……”料想章思模的两个儿子都有车,请他们帮忙跑一趟,估计也不是什么难事。林文山的外公跟章思模的爷爷是亲兄弟。林文山家从大山里搬到外面半山腰付家湾之前,两家人住隔壁,走得特别近。

“什么事?”章思模客气地询问道。“我在宝华寺那边有个托运的大箱子,能不能麻烦你儿子章宇或者章蔚抽空开车帮我带过来?”

“这个我说了也不一定算数,主要看他们时间是不是安排得过来。这样吧,我把他俩的电话给你,你问问他们有空没有……”章思模觉得是个麻烦事,但又不好明说拒绝,客气地把皮球踢了出去。

林文山心里咯噔一下,觉得这事八成要黄。果然,章思模的大儿子章宇说他车子小,装不下那么大箱子,让他找章蔚。而二儿子章蔚又说最近接的活儿比较多,送货特别忙,抽不开身。

到渝州工作,就跟表哥章思模一家人最亲,林文山第一次开口,找他们帮忙却吃了个闭门羹,不由得有些沮丧。最后,林文山只得高价找了个车,又请来在这边当兵的同学一同跟车,折腾了一番,总算把大箱子搬了回来。

几年后,林文山在渝州买了房,开车回乡下付家湾帮家中的母亲掰包谷。临回城的头一天晚上,天下起了暴雨,一直到第二天早上,整个山村依然笼罩在雾雨朦胧之中,丝毫没有雨停的迹象。

突然,林文山的手机响了起来。原来是父亲林德全从渝州打来电话:“文山啊,你表哥章思模昨天回的家,喊你开车去接下他……雨下得大,不好赶车。你表哥还带着他的孙子,更不方便。他说他换了手机,没你电话。”

“他怎么知道我回来了?”林文山觉得疑惑。

“你昨天不是在老家章家湾二舅母家里吃的午饭嘛,肯定是一同闲聊的表哥章思国跟他讲的。”林德全解释道。

“可是爸爸,我到渝州都好几年了,以前没买车,逢年过节回家,章思模两个儿子都有车,但我从来没蹭到过他们的车。而且,刚回来时,我喊他们帮忙送下托运回来的包裹,他们都没帮我……”林文山心里有些抵触情绪。

“算了算了,不跟他计较那么多。你那个车子回渝州,一个人是走,多两个人也是走啊,就顺路捎回来吧,也不是多大的事……”林德全劝导道。

林文山抱怨归抱怨,到底是没有真跟表哥计较,最后还是开着车趟过河水大涨的山村机耕道,再次回了趟老家,把章思模爷孙接回了城。对于他这次的行为,他在心里自我解释是,人活一世,能宽容是好事,太斤斤计较,耿耿于怀,反倒是让自己活得不开心。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心