设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云23℃ [20℃-33℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

“美丽乡村”行

来源:九龙报社 作者:杨维义 2015-09-18 09:09 编辑:王恭之 打印

2015年5月8日,我们一行20多人,到双骑龙村参观“美丽乡村”建设。从镇政府广场出发,到双骑龙村,原来是一条极其简易的公路,如今已经硬化,有坡坎的地方,还安上了防护栏,公路两旁安上了太阳能路灯,大大方便了村民出行。

双骑龙村是由原来的双龙和骑龙两村合并的。双龙村紧靠长江,在计划经济时代,是蔬菜种植队,经济条件较好。而骑龙村除了有少许的柑橘外,基本上都是以种植粮食为主,加上地势高,水源不便,收成难以保证,又没其他经济收入,是当时铜罐驿较贫穷的队。年轻人大多外出打工,村里的变化,就是有几家农户,打破了种植粮食的传统,在自家的田里蓄水养鱼;镇在上面规划种植的50来亩的枇杷园,曾多次招标,也无人接手。

如今听说这里建起了葡萄园,葡萄卖到了50元一斤,而那多年没人接手的枇杷园,现在已经被承包,如今枇杷已卖到40元一斤。今天我们要好好去看看。

有名的乡悦葡萄园离公路边不远。这里的葡萄,特别是夏黒,不但味甜,还含草莓的香味,所以价格不菲,50元一斤还供不应求。真是应了这句话:酒香不怕巷子深。

枇杷园紧挨葡萄园,在公路的另一侧,约100米。枇杷园现由丁丁猫生态农业发展有限公司承包。这些枇杷是上世纪九十年代从成都龙泉驿引进的龙泉驿1号。园里的技术人员对枇杷进行了改良,品味、营养价值与以前不可同日而语。每逢周末,游人们络绎不绝,来到这里,忘却了生活的烦恼和工作压力,尽情地享受着釆摘、品尝枇杷的乐趣!在绿树环绕中,一条供游人健身的登山步道,象长龙一样起伏蜿蜒、若隐若现,空气清新、令人流连忘返。

中午在公路边的农家乐就餐。入口处,一棵三角梅枝繁叶茂,怒放的花朵似主人一样热情。本村一位老人刚在这里办过寿宴。这里宴席,味道好、价格实惠,所以生意很好。

铜罐驿“美丽乡村”建设还处在成长阶段,这里将会发展更多吸引游客的项目——悠然生态农庄、四季梯田,休闲观景亭、风情农家乐、生态停车场、荷花景观带、垂钓小码头、葡萄长廊……

举目四望,群山含黛,天蓝水碧,枇杷的清香,阵阵飘来。“田原绿化,庭院美化,民居亮化”的美丽乡村建设,让我们充满期待。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心