设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 人大关注 > 亮点工作

“六步工作法”扎实开展规范性文件备案审查评议工作

来源:九龙报社 2015-09-16 09:57 编辑:王恭之 打印

近期,九龙坡区人大常委会按照市人大常委会上下联动评议规范性文件备案审查工作统一安排,结合区委全面深化改革、推进依法治区有关要求,推行“两强”、“两重”、“两严”的“六步工作法”,评议工作取得了明显实效。

第一步,强认识,寓培训于动员。九龙坡区人大常委会将开展规范性文件备案审查评议工作作为推进依法治区和加强备案审查能力建设的重要抓手,高度重视、迅速行动、精心组织。一是将此项评议工作纳入常委会年度工作要点,并向区委作专题汇报。二是成立了由常委会主任潘平任组长的评议工作领导小组,制定了切合实际、特色鲜明的评议工作方案。三是及时召开动员部署暨培训会,统一安排评议工作,并邀请市人大常委会法工委备案审查处、市政府法制办公室领导培训授课。四是首次将备案审查知识纳入“人大知识进党校”课程,进一步增强全区各级领导干部的法制意识、人大意识,为评议工作的顺利开展提供了理论支持和思想保障。

第二步,强机制,汇专家建“智库”。九龙坡区人大常委会以评议工作为契机,在全市各区县人大中率先修订出台新的《规范性文件备案审查办法》,进一步强化工作机制、提升工作合力。一是创新推行专家参与备案审查长效机制,遴选12名司法、法律和人大工作领域专家组建专家库。建立常委会各工作机构对口联系专家制度,组织专家参与评议全过程工作,有效提高了评议工作的专业性和评议工作质量。二是巩固深化圆桌面商机制创新成果,在评议各环节工作中充分发挥该机制的沟通、凝聚作用,切实增强人大与政府各部门的互动。三是健全完善区人大常委会办公室、区政府办公室、高新区管委会办公室和区政府法制办公室四方协作的联席会议机制,进一步提升了评议工作合力,使整个评议工作得以有条不紊地顺利开展。

第三步,重清理,摸家底建台账。针对本次评议涉及直辖以来的所有规范性文件,量大面广,历时较长,清理难度较大的问题,九龙坡区人大常委会一是多次组织相关部门召开协调会,明确清理要求、解决困难问题,积极推进清理工作。二是采取拉网式方法清理了区政府、高新区管委会直辖以来共制发的405件规范性文件和区政府各部门自行制定的规范性文件168件。三是认真比对,提出了分类处置的意见,对区政府、高新区管委会的文件,建立了276件已废止、失效和129件继续施行两本台账;对区政府部门的文件,建立了100件已废止、失效和68件继续施行两本台账。目前,区人大已根据区政府自查清理结果,建立了包括起草单位、发文时间、报送备案、修订废止等情况在内的规范性文件台账,彻底摸清了全区规范性文件底数。

第四步,重调研,查问题明情况。着力创新调研形式,凸显调研实效,为常委会集中评议打牢基础。一是抓重点,扎实开展分组调研。常委会领导带领各工作机构、部分常委会组成人员和备案审查专家分5个组到重点联系的区级部门调研重点规范性文件,以点面结合的方式了解工作情况、查找突出问题。二是查问题,集中体检现行文件。创新制定合法性、合理性、规范性、实效性“四位一体”的规范性文件质量评估标准,以“专家初审+工作机构复审+重点面商”的多重把关模式,对全区现行有效的197件规范性文件开展集中评估,查找出四大类问题,提出了公开勘误、集中修订等分类处置意见,交区政府限期落实。三是重参与,积极回应群众关切。到基层社区召开院坝会,面对面听取群众代表和社保工作者对《九龙坡区最低生活保障条件认定办法》实施情况的意见建议,一对一解答群众提问,得到了群众的拥护和好评。

第五步,严评议,全方位显实效。科学谋划、精心组织,认真做好集中评议工作,切实彰显人大监督力度,提高监督实效。评议前,将围绕规范性文件起草把关、备案审查、清理修订、公开公布等工作和部分问题文件组织开展专题询问,要求相关区级部门现场答复、听取意见。评议中,坚持问题导向,严格开展满意度测评,确保“评到点子上”、“议在关键处”,防止评议工作“走过场”。评议后,将充分行使常委会重大事项决定权,适时对全区规范性文件备案审查工作作出相关决定。

第六步,严问效,以整改促落实。采取跟踪督办、定期通报等形式,督促区政府、高新区管委会及相关区级部门认真办理落实区人大常委会评议意见和决定。结合视察、调研等监督手段,对整改落实情况开展“回头看”监督,确保常委会评议意见和决定逐条落实到位、件件收到回音。在常委会议上适时听取整改落实情况报告,并再次开展满意度测评,进一步巩固评议工作成果。 刘莉 龙瑶

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心