设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 中雨20℃ [20℃-23℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 九龙警事

九龙警事:“高知”社区民警“巡村记”

来源:九龙报社 作者:周双双 2015-09-11 09:27 编辑:王恭之 打印

廖小兵(中)和王强(左)正在听村民江式会反映情况。

上班路上、归家途中,随处可见警察的身影,但或许太多人都没有关注过他们的努力。交巡警、特警、社区民警……每个警种各不相同,但却有着同样的辛苦与劳累,万家灯火的和谐美好背后,都有他们的坚定守望和默默付出。驻村民警廖小兵说:“我们多跑路,和群众之间的距离才会越来越近。”

在白市驿派出所,有几个来自外地的社区民警,操着一口已经有些“椒盐”的普通话,走在辖区内的大街小巷,爬着不太习惯的山坡,深入到群众之中,倾听群众意见。他们不仅做着受理报警求助的工作,更主动上门,做着服务群众、组织群众的有关工作,积极排查调处矛盾纠纷,将一个个不稳定因素化解在基层、化解在萌芽状态。警民的距离也在他们一步一个脚印的丈量中越走越近。

时间:9:00-9:30

事件:学生开学,关注安全问题

9月,是开学季,除了让孩子们能正常上课,还有很重要的一点,那就是安全!这也是社区民警们近来的工作重点。早上9点,民警廖小兵就已经前往位于牟家村的芭比宝贝幼儿园。幼儿园里小朋友们刚集合完毕,有的唱歌有的玩游戏,脸上都挂着最纯真的笑容,廖小兵看向小朋友们的眼睛也是含着笑意的。

“灭火器和消火栓都在哪些位置?灭火器还能用么?”谈到安全问题,廖小兵询问的语气非常严肃认真。幼儿园教学楼有两层,每一层有三个消火栓,他挨着一个个去打开,查看消防出水口有没有水流出来。有些出水口因为长期不使用,流出来的水都有些发黑、发臭,甚至溅了不少到手上、身上,他也毫不在意,甩甩手又向下一个消火栓走去。检查完防火、灭火装置,廖小兵又走进了幼儿园的食堂。“这些菜是什么时候进的?”他一边问一边翻看各种食材,当看到食堂有几个土豆已经有发芽的趋势,他立即让幼儿园负责人进行整改。“小朋友们年纪小,自我保护的能力也很弱小,所以他们的安全问题尤其需要我们去关注和把关。”廖小兵告诉记者。

时间:9:30-10:30

事件:挨家挨户敲门,管理流动人口

检查完学校安全,廖小兵又和他的搭档王强马不停蹄地往第二个地方赶,这次,他们来到牟家村8社的一栋出租房。因为周围工厂多,外来务工人员也多,这栋出租房来来往往住了不少人,为了让大家都能住得放心,几乎每周,廖小兵和王强都会到这里进行一次登记检查。

“咚咚咚”从201室开始,王强一家一家去敲门。“把你的身份证号登记一下,工作地点在哪里,你这里平常住了几个人?”在205房间,廖小兵详细询问并把这些信息登记在册。205房间的住户陈女士在这里已经住了4年,对民警的登记检查已经习惯,“他们常来检查让小偷都很少来‘光顾’,也让我们更有安全感。”

时间:10:30-12:00

事件:反映社情民意,提升居民安全感

从牟家村8社到11社的距离不近,在前往目的地的途中,两位民警和记者聊起了天。在闲聊中记者得知,这两位民警竟都是研究生毕业,高级知识份子,王强今年34岁,是山西长治人,毕业于西北农林科技大学,2011年9月到白市驿参加公安工作,“第一年过来的时候饮食和天气都不习惯。”王强告诉记者,经过四年的时间,自己已经习惯了这个城市的生活节奏,家人也搬到了重庆和自己团聚。而湖南伢子廖小兵则毕业于中国科学院,“我从小的梦想就是做个警察。”廖小兵说,自己大学所学的专业与公安根本不沾边,但是因为心中怀着这样的梦想,他毅然投身到公安工作中来,并选择了最为偏远的牟家村作为管辖区。“刚开始我听不太懂居民说话,后来走得勤了、说得多了听起来就完全没问题了。”廖小兵说话的时候还时不时蹦出几句重庆言子。

路途中,又发生了一段小插曲,因为6日下过暴雨,本来路况就不太好的路面更加湿滑,我们所乘坐的车卡在了满是稀泥的路上,没办法只得下去推车,“其实今天还算比较幸运,比较忙的时候一般派不出来车,我们大多是走路或者乘公交。”廖小兵擦擦手上的泥笑着说。

车行到牟家村11社村口,再也无法前进,于是下车走路。已近正午,太阳开始毒辣,两位民警的衣服已经有汗湿的痕迹。在村民江式会的家门口,两位民警和她拉起了家常。“廖警官,我上次给你说过的我家房子开裂的事情你帮我跟镇上说了没有哦?”“你放心,这个情况给你们反映了,最近就要来解决。”寒暄中,江大姐又提到自己准备把远在江津的老母亲接过来,并把户口也一并迁过来,不知道该走哪些程序。廖小兵和王强又给她解释了政策要求,并一再向江大姐重复告知需要携带的证件。

11社在半山腰,再往山顶走就是与含谷镇相接的地界,但是因为这里交通四通八达,十几户人家算是盗窃案发的重灾区,廖小兵和他的搭档经常往山里跑,给住户们普及防盗知识,也帮住户们反映很多与生活息息相关的民生问题。“虽然我连他们的名字都叫不全,但是感觉很亲。”江式会说。

中午,赶集的人们已经陆续回家,家家户户几乎都飘起了炊烟,廖小兵和王强的工作却还没结束,吃完午饭短暂休整过后,他们还有别的去处……

这些人、这些事,只是区公安分局317位社区(驻村)民警工作的一个缩影,无论是刮风下雨,或是烈日当头,他们都没有停下脚步,依旧在邻里街坊之间穿行,“我们多跑路,和群众之间的距离才会越来越近。”民警廖小兵说。

见习记者 周双双 文/图

稿件来源:[“高知”社区民警“巡村记” ]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心