设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

烧秋

来源:九龙报社 作者:崔嵘 2015-09-11 09:10 编辑:王恭之 打印

相对于摸秋来说,烧秋则算得上一个长期的快乐。有多长?长到可以从秋天开始直到秋天结束,贯穿整个秋季。

秋玉米开始长棒的时候,孩子们就开始动他们的心思了,一天几遍往地里跑。眼都快望穿了,等到终于可以在撕开包衣的米棒上用指甲一掐就冒白浆了,四下看看,无人,偷偷掰下几个来,藏进怀里,或者是挑猪草的篮子底下,带回家去,戳在火叉的尖上,伸进灶膛烧。等到玉米棒黑糊糊地发出劈啪的炸响声时,玉米棒就熟了,顾不得烫手烫嘴,用手拍拍上面的浮灰就一口咬了下去。

还有黄豆,这个不需要带回家去烧,可以就地取材,干枯的黄豆叶一抓就是一大堆,根本不用担心柴草不够。去地里薅来黄豆,不用把豆荚摘下,连豆秆一起放在火上烧,一边用树棍挑着火,一边拣熟了的豆荚吃,神仙一样潇洒,根本顾不上嘴上长了一圈的黑胡子。

烧山芋又跟烧黄豆不同,需要在土坡上挖个灶,把山芋放在灶里烧,烧到一定火候还要把灶用土埋了,让山芋闷在火堆里,这样山芋才容易熟。

还有一种东西也能烧,那就是满地乱蹦的蚂蚱和蟋蟀,还有在树上知了知了叫的知了。我二哥是吃虫高手,他逮住这些东西用一根小棍穿了放在火上烤熟后放在嘴里嚼,说是没有什么比秋天的虫子更好吃的食物了,满肚的籽,特别香。

当然,烧秋不仅可以饱饱口腹,还有一种纯粹的快乐。庄稼地里的庄稼收获完毕后,地里除了荒草就什么也没有了,深秋的傍晚,放晚学的孩子口袋里揣上一盒火柴,在远离村庄的河堤上、田埂上一块一块地放,享受着星星之火可以燎原的乐趣。这样的快乐,一直可以延续到冬季的来临。

(此文为笔者回忆,文中烧火等危险动作,不要模仿。——编者注)

稿件来源:[烧秋]
    相关阅读: 标签:烧秋
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心