设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转小雨18℃ [25℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

孤胆英雄

来源:九龙坡网 作者:王元琼 2015-08-28 09:15 编辑:王恭之 打印

中学那年,老师组织我们去荣校慰问抗战前线归来养伤的英雄。老师一再叮嘱我们要带礼物,不能买现成的,必须亲自制作。那年头流行做一种布艺相框,先用铁丝圈成固定形状,把相片或贺卡嵌进去,再用五色的丝线、毛线编织缠绕,格外别致。为了做这个礼物,我整整花了一周时间。

出发之前,我们异常激动,想到第二天就能见到心目中的英雄,我失眠了。抗日杀敌的英雄们个个威猛无比,机智勇敢,那是我常常在电影里见到的画面。

同学们把各自的礼物用彩色的包装纸裹了一层又一层,还扎上了漂亮的蝴蝶结,然后小心翼翼地装进书包。“你们的礼物会送到每一位英雄手里,表达你们的崇敬之心。”老师的话一路激励着我们,虽然走了两个小时的路程,我们一点也不觉得累。

我们对荣校实在太缺乏了解了。走进去,才知道战争是多么残酷,满眼都是缺胳膊少腿的军人,拄着拐杖的、戴着墨镜的,袖筒空洞洞的……我们参观了荣军展览室,看了抗日战争片,接着在会议室召开座谈会。老师作了慷慨激昂的发言,大致是此行慰问活动意义深远,有助于培养学生的爱国主义情怀,树立为祖国奉献的精神。英雄代表是一个胸前戴满勋章的高个子军人,他对我们的到来表达了真诚的感谢,并回赠给我们一个牌匾,上面写着:好好学习,天天向上。

献礼物的环节到了。全班50个同学,要把50份礼物,也就是50份心意送给50名英雄。我们排成五排,依次把礼物送给对应的英雄,并建立长期友好关系,可以定期为他们做些力所能及的服务,比如换洗衣服、打扫卫生、阅读书报之类。

轮到我献礼物了,天,我简直懵了。我的结对伙伴竟然高位截瘫,他整个身子深深地陷进轮椅里,墨镜遮住了大半个脸。这个形象,跟我心目中的英雄实在悬殊。一想到我只能帮他默默地推轮椅,而他居然看不见我是谁,我就气馁起来;更令我沮丧的是,我无论说什么,他都没有任何反应。

直到那天,荣军表彰大会在人民大礼堂举行。

远远地,我一眼就看到了坐在主席台上的他。他依然坐在轮椅上,胸前却戴了一朵大红花。领导宣读表彰名单时,全场掌声雷动。

“雷振宇,我们热爱你!”人群中打出了一条横幅。

“雷振宇在哪里?”我们环顾四周。“雷振宇,是他?”当他从轮椅艰难地起身,我睁大了迷惘的双眼。

“下面由雷振宇讲话。”又是一阵雷鸣般的掌声。

他不是不会说话么?“傻孩子,你最初见到他的时候,他刚刚到各地巡回宣讲,动了声带息肉切除手术,只是暂时不能说话”。老师站在身后说。

雷振宇将军,在抗日战争的艰苦岁月里,在战场上英勇无畏,身负重伤,身上残留弹片十个,依然深入虎穴,独闯狼窝,巧布地雷阵,孤身一人,端掉敌人一个连,荣立一等功十次,他因为没有及时得到医治,失去了双眼双腿,他是名副其实的孤胆英雄。

当我带着儿子来到荣校,看到英雄墙上的这段话时,已经过去了整整三十年。三十年前的那段无知岁月,颠覆了我对英雄的肤浅认识,我必须让后来者牢记,那段抗战的艰苦岁月以及义无反顾的英雄们。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心