设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

与西彭的交集

来源:九龙报社 作者:王元琼 2015-08-24 09:18 编辑:杨燕姣 打印

王元琼

因为西彭距离主城杨家坪最为偏远,坐公交车单边都要将近两个小时,跟它的交集并不多。仅有的几次逗留,也是来去匆匆,但每一次都给我留下了深刻的印象。

七年前,我刚到九龙坡工作,跟随文化部门的领导到西彭检查乡镇文化站和农家书屋的建设情况,接待我们的是一位高大魁梧声如洪钟的中年男子,他带领我们实地勘察,步履稳健,器宇轩昂,颇有些电影里的首长派头。那天的检查非常顺利,资料准备详实细致周全,挑不出一丝瑕疵;现场布置文化氛围浓厚,窗明几净,令人神清气爽。当时,我心下暗自感叹,真看不出这是大老爷们做的活,这个“大嗓门”真应了那句话:张飞绣花,粗中有细。

后来知道这个“大嗓门”是退伍军人出身,我更加确信自己的判断:他的认真与细致绝非一日之功。渐渐地,听闻了更多关于“大嗓门”的故事,不少与之共事的朋友都中肯地评价他:能力强,脾气暴,敢作敢为。很多别人不愿说的话都由他来说,很多别人不愿干的事都由他来承担,我相信,他因此一定开罪了不少朋友领导,受过委屈,常被误解,但熟悉他的人也一定知道他是刀子嘴豆腐心,他们最终都会选择理解。

凭着这样的印象,从此我熟知了“大嗓门”的名字。他叫余光福,是西彭文化服务中心的主任。这次因为采风,还见到了余主任,久未谋面,依然是记忆中的模样,岁月似乎并未在他身上留下多少印痕,还是一样的昂首阔步,一样的声如洪钟。

聊起当年,几许感慨,他依然奋战在文化一线,西彭文化有斯人,真是幸运。

幸运的是,西彭还有两个值得一写的文友,赵孝华和罗雄华。二华在当地均为大名鼎鼎的文人,都是作协主席,一镇一区,相得益彰;孝华开创了铝都文学的先河,雄华更是扛起九龙文学的大旗,二华遥相呼应,以中梁山为界,一西一东,各自将一方文学事业经营得风生水起。孝华主席邀请我为西彭作协的会员们讲座,不巧身体有恙未能成行,一直心怀歉疚。他多次在电话里非常谦恭地称我为老师,我内心惶惶忐忑,采风席间,得知孝华老师比我父亲还长一岁,心中愈发不安。我早知道他是资深作家,曾出版过小说集,还会乐器,如今身边团结了一大批文学和音乐爱好者,他为铝都文学的发展壮大所做出的努力有目共睹。至于罗雄华主席,也是凭借其强大的创作实力和才华底气,诗歌、散文、小说、评论全面开花,早已名声在外,连书法评论也敢染指,实在叫人佩服,幽默博学更是圈中闻名。不过,若你真的看了他那一手行云流水般的钢笔字和板书,你不会说那是外行看热闹,更多的是惊叹:没有金刚钻绝不敢揽那个瓷器活。

西彭作为九龙坡区八大功能板块之一,正逐渐从工业园区往文化方向靠拢,这三位,应该是西彭文化界的代表吧。

尽管采风之行那天由于雨大风大,哪里也没去成,只能待在屋里吹龙门阵,天马行空地为西彭的未来谋划蓝图,倒也觉得不虚此行,毕竟,采风唤起我曾经美好的记忆,并让我有理由相信,西彭将因这些地方名人而拥有更加灿烂的明天。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心