设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云22℃ [20℃-33℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

万丈豪情举世钦 ——重庆抗战联语选登

来源:九龙报社 作者:辛华 2015-08-14 09:14 编辑:杨燕姣 打印

辛华

日寇来犯,举国同仇。地无论东西南北,人无分男女老幼,万众齐心,协力驱倭。

救亡热潮之中,重庆及周边地区出现了难以数计的抗战联语。这些感天地,动鬼神的肺腑之言或悬于机关、军营,或张于工厂、学堂,同时屡见于茶楼酒肆,商铺作坊,戏园民宅,以及婚庆、哀挽、题赠、吟咏……联语既有五七言短句,也不乏百余字长对,国难家仇,尽寓其中,不知激励了多少奋力杀敌的志士仁人!

血性文字,理当珍惜。但岁月不居,资料易失,那些血与火的文字,近年已很难读到了。上世纪七十年代起,笔者查资料,录口碑,于旧时报章,抗战文献及渝中耆老、联坛同好等处辑得抗战联语数百副。万丈豪情,跃然纸上,今日读来,依然热血沸腾。通过副副联语,后之来者尽可感受,在中华民族处于最危险的时候,人们的斗志是何等高昂。

适逢世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利七十周年,谨将昔日所得联语选录部分发表,以志不忘。国势正艰危,齐心驱敌寇;民生期饱暖,努力事农桑。

——黄复生且把桃符铭国耻;尽看竹叶报平安。又地不论东西,同心救国;人无分老幼,合力驱倭。又抗战方殷,味同尝胆日;倭奴未灭,念切握刀时。又明月照卢沟,我地难抛寸土;岁时记荆楚,吾侪当惜分阴。撑持危局国民责;砥柱中流战士功。三省耻仇须谨记;廿年聚训岂能忘。土地庙莫说我土炮无能,能驱匪盗;且看这地雷作用,用扫倭蛮。

——冯尧安华岩·最高法院刻苦精勤,勿忘职守;忠诚廉介,无愧此生。华岩·经济部不用亲私,因才授职;广推贤俊,为事遴人。王家沟·营业税局聚集民财办事;坚持气节为人。(毛实辑)猫儿石·镇公所捍卫乡邦,安宁秩序;荡平寇盗,好过新年。

——冯尧安举国已无干净土;大家犹过闹热年。——佚名要想着收咱失地;别忘了还我河山。明判是非无烦恼;铲走倭寇好作人。孝子贤孙,须先救国;志士仁人,最重保民。头可断,身可杀,民族斗争不可屈;将非骄,卒非情,外交妥协岂非忧。

——冯玉祥赠张肩重道义能担肩似铁;精神不动重如山。

——郭沫若(曹明新辑)婚联大敌当前先雪耻;私情待后再兴家。七十自寿我亦古稀年,生逢赤马劫尘,遑云四豆;天如早灭日,直到黄龙痛饮,再补一杯。

——汪德薰齐心救国,拼力驱倭。 ——陈南吉杀敌锄奸收失土;同心戮力克时艰。杀敌立功,总要挺开胸去;保家卫国,终须苦出头来。

——王先庚同室操戈,甲兵逞势燃萁豆;万民请愿,戌削戎装讨日蛮。

——王鸿恩甲帐屯兵思猛士;申江指日逐狂倭!又戊日祭关岳二公,有灵爽在天,仙驭飞来应救国;寅窗究心物两论,纵新机满地,精诚团结可歼倭。 ——彭选三

(彭在村辑)

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心