设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转小雨19℃ [25℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

不吐不快

来源:九龙报社 作者:李顺 2015-08-07 09:14 编辑:杨燕姣 打印

刘之斌上完课,赶公交车到菁华幼儿园接三岁的女儿雅丽,回到家中时,妻子王华蓉已早一步到了家,“不是你妈去接女儿吗,你咋去了?”王华蓉有些生气,毕竟平日都是刘之斌母亲周氏接送孩子。

“妈改为去菜市场买菜。今天下午就一节课,放学早。”面对老婆的责备,刘之斌慢条斯理地回答。正说话的当口,周氏提菜开门进了屋,刘之斌赶紧迎过去帮着拿菜。

“刘之斌,你又拿钱给你妈买菜,昨天给的菜钱还没花完。”王华蓉见周氏买回来一大包鲜瘦肉之类的东西,就猜到刘之斌又给了周氏钱,“你也不打电话问问有没有饭局,买这么多菜也吃不了啊?”

“吃不了放冰箱,一时半会儿也坏不了吧?”周氏针锋相对,“之斌是给了我菜钱,我又没有乱花,你吼什么吼?”

“你以为我不知道,你把多的钱都省下来,以后你小儿子买房结婚好用……”王华蓉没好气地酸了周氏一句。

两人都个性要强,吃不得亏,又吵上了。刘之斌夹在中间,不好处,怎么劝也没用。小雅丽在客厅看动画片,这厢两个大人争吵激烈,她不知道又怎么了,哭了起来。怒气冲冲的王华蓉和毫不相让周氏才收住了嘴,赶紧过去哄孩子。

刘之斌以前的同事赵智勇,算是刘、王婚姻的“红娘”,约了晚上一起吃饭。王华蓉收拾了一通,就拉了刘之斌,夫妻俩恩恩爱爱的样儿,出了门。

可刘之斌心里憋得慌,老婆王华蓉在家一个样,在外一个样,要说在外给足了他面子这也没啥,可回到家里,就是唯我独尊、嚣张跋扈,搞得婆媳关系紧张,一个家鸡犬不宁。他也试过,跟王华蓉沟通,可王华蓉几句话下来,就让他像霜打的茄子,败下阵来,说像她身高样貌学历俱佳,刘之斌人矮家里穷配不上她。

“来来来,兄弟,咱们干了这一杯。”赵智勇从教师队伍下海经商,赶上房地产发展的“黄金期”,捞足了钱。

“不行了,我已经喝了半斤白酒,到点了,喝不了,勇哥见谅!”刘之斌,脑袋有些发麻,他知道再这么喝,今晚得醉倒在桌上。

“莫非你是怕老婆,不敢喝?看来弟妹平时调教得不错。”赵智勇用余光瞄了一眼王华蓉。“哪有哪有……你们兄弟难得聚一次,随意喝。”王华蓉微笑道。

“这就对了嘛,来来来,继续喝。怕什么老婆嘛,学我得了,你之前那个嫂子就是常常没事找事,管得我非常不自在,这不我直接让她下课走人……”赵智勇指着旁边20多岁的漂亮小女生说,“咱换个口味,不也挺好?”

刘之斌禁不住劝,加上心情不好,索性放开喝,偏偏是心情不好,酒量锐减更易醉,散伙的时候,两腿直打颤。王华蓉在街边拦了个出租车,扶着死沉死沉的刘之斌回家。可刘之斌竟然刚进家门,就哇哇地狂吐,搞得遍地狼藉,满屋子都是浓烈刺鼻的酒腥味,王华蓉收拾了好一阵,才把刘之斌扶上床休息。

“我没醉……我没醉……我不睡……我不睡,王华蓉你没事就酸我、损我,嫌弃我矮,说我只有一米六三,嫌弃我们家穷,说娶你没给彩礼……你扪心自问,这些年我对你好不好……我妈到这边帮咱们带孩子,你几年时间都不喊她一声妈,多给一点菜钱你就吵,咱这不是没钱嘛,人家请个保姆一月都要两三千,我妈带雅丽三年,咱们给了她多少钱啊?你这么天天吵,咱们的日子还过得下去吗?”平时压抑太久的刘之斌,一时收不住口,大吼大叫,狠狠地把王华蓉数落了一通。可能是心里太憋屈,他一边数落,一边痛哭流涕。坐在床头的王华蓉傻了眼,丈夫以前从来没大声吼过她,心里觉得又好气又好笑,但见从未流泪的丈夫竟然失态痛哭,又禁不住有些心疼起来。

第二天,刘之斌迷迷糊糊醒来,发现头痛得厉害,至于头天晚上发生的事情,一概不记得,但他惊讶地发现,媳妇王华蓉对他、对他妈的态度有了明显的好转。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心