设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

天崩地裂剖判分——崩-分-破

来源:九龙报社 作者:草不黄 2015-07-31 09:07 编辑:杨燕姣 打印

北方掰开的“瞎掰”,如果参照胡说为瞎掰的例子,可以认为是“瞎披”。“披”,分也,析也,分析也,“分开也”。还有个“挀”字,《广雅·释诂二》“裂也”,音“剥厄切”,今读“bāi”,挀是个入声字。披、挀的出现,大概是不同方言的造字结果吧。瞎掰一用言语,即是“诐、驳”;一用动作,即是“披、挀”。

万事就怕打破砂锅璺到底,诐、披所从的“皮”是啥意思呢?《说文·皮部》:“皮,剥取兽革者谓之皮”原来作为语言剖析、手动分开的“诐、披”还不是源头;源头是根本不起眼的、古今意思差别较大的“皮”字!“皮”字本身就有“剥开”的意思。

皮为“剥开”,从“坡、颇”等推论,从“皮”的“破”不就是“皮”的后起分别字么?《说文·石部》:“石碎也。”普过切,专指石头破碎,引申为一切物品自己破碎或被破碎。如果用刀,就是“剖”了。《说文·刀部》:“剖,判也。”普后切。判,《说文·刀部》:“分也。”

至此,按照我们的思路,是不是可以组成判→皮披剖破的衍生关系?

又有生意了。“判,分也”不就是我们川渝人把“掰开”叫作“bān 开”的“bān”吗?“bān 开笋壳吃笋子”,“今后难得bān他的牙巴骨(难得求他)”。“bān”是“判”还是“分”呢?两个字的音义都可通。从韵母看,是“判”字;从声调看,是“分”字。综合语音分析,应该是“分”字。“分”有“bān”音不?回答很坚决:“有!”不信你看看“颁、扮、盼、攽、肦”的读音,“分”在方言口语中保留“bān”读音是完全可能的。“分”在判-剖、破衍生链上,处于“判”的位置。“分”的古读遗存,民间一般写作“搬、扳、扮”等。与之关联,“辨”,《易·系辞下》“辨是与非”,辨,分别也。

“分别”的“别”,“剥开”的“剥”,放在“剖、破”位置上,也许让人理解得更深刻。

汉族崇尚、祭拜老祖宗。孝顺儿孙必定想到祖先。“判辨分”和“破剖剥挀”的“祖上”,应该是人们不太乐意接受的“崩”字。皇帝去世叫“崩”,水库垮塌叫“崩”,吃枪子叫“崩”,股市大跌叫“崩”……总之没有一个好消息。这些坏消息的“罪魁”,就是“崩,山坏也”。

皇帝去世叫崩,判为分、剖、决,被枪毙既叫崩,也叫“bǒ”:一枪了bǒ你。bǒ当是“毙”的方言音:崩-判-毙。

归纳起来,这个字族链是“崩-判/辨/分-皮/披/批/毙/破/剖/剥/挀/剥……”。

加上“……”是有缘故的。按照2012年23岁就去世的香港学者郭咏豪的说法,汉语从b-、-p、f-(唇塞音声母)的字,多半有“破裂、分开”之义,不信你分析“擘、辟、劈、扒、毙……”试试。有兴趣的读者可以参阅《同源词研究——以唇塞音声母字为例》,郭咏豪著,商务印书馆(香港)有限公司出版。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心