设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云23℃ [20℃-33℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

我心中的华福路

来源:九龙报社 2015-07-24 09:44 编辑:王恭之 打印

2005年5月26日,华福路竣工通车。也是那年,我正式退休了。退休后,为了“老有所乐”,我学会了钓鱼。钓鱼时走得最多的就是华福路。几年来在华福路的往返来回之中,我目睹了华福路沿线这片热土的巨变,也见证了华岩新城的崛起。

开始经华福路去钓鱼时,乘车经华岩镇后再过两站路,在一不知名的招呼站下车,从公路左边走田间小路,爬山坡小道,到山窝中的两个大堰塘钓鱼。那时的华福路,除起点端有川东十大古刹之一的华岩寺、杨家坪地区“退二进三”搬迁去的新华印刷厂和周君记火锅食品工业园之外,并没有多少引人注目之处。但在高楼大厦中住久了的人,徜徉在田园风光中,置身在花香鸟语里,垂钓于青山秀水旁,心中也是很美的。

近年来,我们乘车全程经过华福路,改到巴福镇去钓鱼。华福路连结起陶家板块和华岩新城板块。陶家板块的变化无暇细说。单就这华岩新城板块,每次经过都有变化。特别是党的十八大以来,这种变化真是日新月异,翻天覆地。在华岩新城,既有连续九年荣获“中国企业500强”和“重庆工业10强”,已连续两年实现产销值超过100亿的重庆隆鑫通用动力股份有限公司,也有世外桃园似的玉仙家苑,便捷气派的朗豪大酒楼。游的,中间有半山公园、两边有尖刀山森林公园与幸福公园。玩的,可去龙门阵主题休闲公园、水魔方主题公园、华岩风景区。居家购房,既有流水潺潺、古典庄重的龙城御府、畔山林语,也有朴实热闹的民安华福。华福路两边连绵的标语牌上写着“时尚休闲之都,科技生态新城”,就是华岩新城的真实写照。尤其华岩商业中心,这个近30万方商业综合体,让这在两年前还是一块荒凉的土地,变成了生机勃勃的一站式购物天堂。各商家和投资者“掘金华岩商圈,坐享财富传奇”。

今天再去看华岩新城,华福路上人声鼎沸、机器轰鸣、车辆川流不息,建筑挡板与脚手架连成一片,一座座钢筋混凝土轨道基柱拔地而起。轨道五号线正紧张施工,连续大渡口区的福茄路穿过新开的隧道,在华福路上喜相逢。连通石板镇的华岩隧道正在进行主体掘进中。华岩新城已变成“产城融合新高地,宜居宜业幸福城”。它的明天,必定更加美好辉煌。

人们常说:要致富,先修路。正是华福路带来了新崛起的华岩新城。崛起的华岩新城只是九龙坡区八大功能板块的一个代表,它既是重庆市快速发展的一个缩影,也折射出这个大时代的巨大变迁。华福路,虽因连结起华岩与巴福,按约定俗成而取其名。但在我心中,华福路,寓意的却是,中华民族走向幸福之路。

稿件来源:[我心中的华福路 ]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心