设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云23℃ [20℃-33℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

盘龙崛起一座城

来源:九龙报社 作者:胡大鹏 2015-07-17 09:20 编辑:王恭之 打印

胡大鹏

相传,古代有一刘姓官绅梦求称帝,打石建庙压龙脉、龙惊,飞至九龙镇的一个山头盘居,故称盘龙山。

2010年,区委、区政府结合城中村改造,将盘龙村的企业全部迁出,进入九龙园区拓展的B区和C区。使他们从狭窄拥挤的环境中走出来,做大做强,上档升级。同时将盘龙村的所有农户进行拆迁安置,腾出地盘转移发展商业贸易,将杨家坪商圈扩大到盘龙,建设盘龙新城,使它成为杨家坪商圈的副中心。按照规划,盘龙新城是在彩云湖11平方公里休闲宜居板块内打造的六大板块之一,是唯一的商业贸易区。它的周边有75个大楼盘,潜在着无限商机。消息一经传出,便吸引了签约资金100亿元。深圳皇庭集团、安盛华集团以及奥园产业、方兴地产、金融街控股、万科集团、北大资源等知名企业便入驻盘龙新城,参与到盘龙新城的建设中来。

目前,新城内的金茂悦、万科西城、奥园盘龙壹号等商住小区拔地而起。盘龙村的村民全都搬进了新建的盘龙兴苑小区。作为商圈龙头的皇庭珠宝城即将投入使用,盘龙新城的雏形已经形成。这是党的十八大以后,区委、区政府“腾笼换鸟”的又一杰作。

区委、区政府联手珠宝行业协会打造的集研发、生产、检测鉴定、展示、交易、文化创意、教育培训和生态旅游为一体的“九龙国际珠宝文化创意产业集聚基地”被列为重庆市十大文化创意产业之首。该项目中的皇庭珠宝城处在盘龙新城的中轴中心,占地2.2万平方米,建筑面积12万平方米,分为珠宝文化体验中心,大型多功能无立柱时尚婚宴大厅,浪漫婚庆广场,大型精品超市,国际影院,环球美食广场及港式风情街几大功能区。已经完工的主体工程正等待着周大福、老凤祥等200多家珠宝品牌企业入驻。今年5—6月,皇庭珠宝城先后举办了重庆珠宝文化展览会。内容有探寻山城最美爱情,赠送皇庭精美对戒;重庆珠宝文化创意产业高峰论坛;珠宝文化设计展;首届“520”珠宝·婚礼文化周;“珠宝情缘”时尚秀晚会等。通过这些活动,让市民亲身体验珠宝文化,让珠宝商交流珠宝产业发展趋势及应对策略,鼓励有志青年参加到珠宝行业中来,为繁荣珠宝文化做贡献。

现在,恒冠市场搬迁,盘龙广场、商业步行街的建设以及蟠龙小学的扩建即将展开,我们相信,不久的将来,盘龙新城将成为一颗璀璨的明珠镶嵌在盘龙山上,放射出耀眼的光芒。

稿件来源:[盘龙崛起一座城]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心