设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 人大关注 > 亮点工作

九龙坡区人大积极适应新常态 努力开创宣传工作新局面

来源:九龙报社 2015-07-15 09:33 编辑:王恭之 打印

在2015年初召开的区人大常委会会议上,九龙坡区人大常委会主任潘平提出,区人大要在区委的坚强领导下,按照中央构建“大宣传”工作格局的总要求,以及市人大常委会2015年新闻宣传工作要点的安排部署,弘扬时代主旋律,唱响人大好声音。按照这一思路,在2015年常委会工作要点中对新闻宣传工作做出了重要部署,要求全区人大系统要运用创新的理念,互动的模式,专业的平台,构建人大新闻宣传新格局。创新之举,带来满枝硕果。中央和市级主流媒体纷纷聚焦九龙坡人大,蝉联重庆人大新闻奖一等奖,在全市人大系统信息考核中排名第一。区人大常委会主任潘平的多篇署名文章在重庆日报等主流媒体上发表,并在市四届人大三次会议期间接受重庆电视台等主流媒体采访。九龙坡区人大在新常态下因势而谋,应势而动,顺势而为,开创了新闻宣传工作的新局面。

2014年,中央提出要主动适应新常态,奋力开创新局面。面对新常态,人大宣传工作怎样有所作为?历经半年谋划与努力,九龙坡区人大交出了这样一份答卷。

新思路 定调新发展

思路决定出路。在2015年初召开的区人大常委会会议上,九龙坡区人大常委会主任潘平提出,区人大要在区委的坚强领导下,按照中央构建“大宣传”工作格局的总要求,以及市人大常委会2015年新闻宣传工作要点的安排部署,弘扬时代主旋律,唱响人大好声音。

按照这一思路,在2015年常委会工作要点中对新闻宣传工作作出了重要部署,要求全区人大系统要运用创新的理念,互动的模式,专业的平台,构建人大新闻宣传新格局。至此,区人大新闻宣传工作的创新与蝶变拉开了序幕。

观念引领行动。按照常委会的集体决策,区人大决定开展新闻宣传互动平台建设,着力打造人大系统与新闻媒体互动平台、传统媒体与新兴媒体互动平台、人大代表与人民群众互动平台,区人大新闻宣传工作在探索与实践中砥砺前行。

新模式 激发新活力

人大新闻宣传怎样在新常态下迸发新活力?九龙坡区人大常委会提出建设三大新闻宣传互动平台,构建宣传新模式。

人大系统与新闻媒体互动平台。建立区人大与区委宣传部联动机制,联合出台《关于进一步加强和改进人大新闻宣传工作的意见》。建立人大与新闻媒体通气机制,定期召开媒体通气会,为营造人大良好的舆论氛围奠定基础。

传统媒体与新兴媒体互动平台。立足围绕中心、服务大局,着力打造区人大新闻宣传传统媒体与新兴媒体互动平台。在传统媒体上坚持“内容为王”做原创,借助区属媒体开辟专栏,打造优质原创新闻。针对区人大新闻宣传在新兴媒体上缺位的现状,坚持“主动出击”,在重庆日报电子报、九龙坡APP、微信公众平台等八大新兴媒体上,通过开辟网络专栏、线上线下互动活动、主页推介和主题链接等形式,努力抢占信息传播第一落点。

人大代表与人民群众互动平台。将人大代表与群众互动引入新闻宣传中,在九龙坡APP中策划开展“我身边的人大代表”群众随手拍、“我最喜爱的人大代表”投票等活动。在九龙坡手机报上策划“人大知识知多少”话题,通过有奖问答等形式吸引群众参与。在九龙坡政务微博上开设“代表风采”等栏目,引导人大代表与群众开展线上线下互动。

新举措 造就新局面

一系列创新之举,造就了九龙坡区人大新闻宣传的新局面。

举措一,举办微访谈。按照习总书记提出的“宣传思想工作要着眼大事,找准切入点和着力点”的要求。常委会抓住“召开人民代表大会”这一大事,围绕全区“八大功能板块”建设及依法治区两大主题,创新形式,在区十七届人大六次会议期间举办了电视微访谈。在演播室中,人大代表和群众当“考官”,区政府领导和部门领导现场作答,“考官”点评政府工作。此举收到了良好的社会效果,代表和群众们拍手称赞。

举措二,拍摄专题片。常委会提出,人大的工作要“做”也要“说”。拍摄专题片,成为了宣传人大工作的不二之选。专题片以《光荣使命》为题,从党的领导、历史传承、实践创新、代表工作等方面,全面反映了九龙坡区人大工作,为展示人大形象,添上了浓墨重彩的一笔。

举措三,打造展示厅。常委会指出,人大的工作成绩源于传承与创新,宣传工作应当将之展示出来。人大工作展示厅应运而生,通过八大主题板块,充分展示了九龙坡区人大的履职成效,彰显了“尚法 尚民 尚创 尚进”的九龙坡人大精神。

创新之举,带来满枝硕果。中央和市级主流媒体纷纷聚焦九龙坡人大,蝉联重庆人大新闻奖一等奖,在全市人大系统信息考核中排名第一。区人大常委会主任潘平的多篇署名文章在重庆日报等主流媒体上发表,并在市四届人大三次会议期间接受重庆电视台等主流媒体采访。九龙坡区人大在新常态下因势而谋,应势而动,顺势而为,开创了新闻宣传工作的新局面。

稿件来源:[因势而谋应势而动顺势而为 九龙坡区人大积极适应新常态 努力开创宣传工作新局面 ]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心