设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴21℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 人大关注 > 亮点工作

552件“两会”建议提案办结率达100%

来源:九龙报社 作者:周芮 2015-07-09 15:27 编辑:王恭之 打印

本报讯(记者 周芮)在规定的3个月办理期限内,全区552件人大代表建议、政协提案,除1件同意延期办理外,其余全部办结,办结率100%。日前,区督查局会同区人大人代工委、区政协提案联络委,通过电话督查、检查座谈、现场督办等方式,对区十七届人大六次会议代表建议和区政协九届四次会议政协提案办理情况开展了督促检查。

据悉,今年“两会”期间,区人大收到代表建议259件,区政协审查立案提案293件,共计552件,人大代表建议、政协提案总件数比去年多13件。这些建议、提案由“五大家”办公室交由全区69个主办单位牵头办理。截至6月9日,259件人大代表建议除有1件同意延期办理外,其余258件人大代表建议全部办结,其中满意249件、理解8件、不满意1件,满意率97%;293件政协提案全部办结,其中满意288件、基本满意2件、理解3件,满意率99%。

这552件代表建议、政协提案中,由区政府及高新区管委会领导领办的重点建议13件全部办结,其中满意12件、理解1件,办理的满意率为92%;区委、区政府、区政协及高新区管委会领导领办的重点提案32件全部办结,办理的满意率为100%。

从办理效果上看,今年人大代表建议、政协提案办理质量较高、办理速度较快、办理效果较好,呈现“两高两低”特点。

一是办结率高。办理过程中,提前2个月全部办结的有5个单位,比去年多4个;提前1个月全部办结的有15个单位,比去年多10个;在规定的3个月办理期限内,全区552件人大代表建议、政协提案,除1件延期外,其余全部办结,办结率100%,比去年高13个百分点。

二是满意率高。今年人大代表建议满意率为97%,与去年一致;政协提案满意率为99%,比去年高3个百分点。

三是改办率低。去年人大代表建议改办率为27.8%,政协提案改办率为17.5%,而今年人大代表建议、政协提案无一例改办,改办率为0。

四是延期件数低。今年人大代表建议、政协提案只有1件申请延期,比去年减少3件。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心