设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 中雨20℃ [20℃-23℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 九龙警事

九龙警事:同是租客他俩一个被骗一个骗人

时间:6月14日 地点:石桥铺派出所 天气:雨

来源:九龙坡网 作者:王力 2015-06-26 15:17 编辑:王恭之 打印

犯罪嫌疑人指认现场。

犯罪嫌疑人指认现场。

36岁的雷廷波(化名)和50岁的白江(化名)都是四川人,在重庆务工多年的两个人这几天都遇到了事儿,因为租赁纠纷,他俩一个因为租房被骗1000元,一个则是骗租车行的车贩卖而被控诈骗罪。

11:00-13:00利用信任 他租来轿车偷偷变卖

从事二手车交易的雷廷波爱好赌博,他这些年里欠下了赌债好几万,还在亲戚朋友那里借了5万多元钱,信用卡也刷爆了,面对债主的催债,雷廷波动起了歪脑筋。

一个月前,雷廷波利用租车行老板的信任,无抵押将轿车租下,最后又将该车变卖给其同事,6月14日,石桥铺派出所将雷廷波抓获。

5月7日,雷廷波来到石桥铺再就业市场路豪汽车租聘公司,按照正规手续租了一辆雪佛兰汽车,由于是老客户,车行并未收取他的押金。

“他经常到我们这里来租车,久而久之大家都比较熟了,所以这次租车我们也没有收他的保证金和抵押金。”租车行老板陈先生表示。

不过,让陈先生没有想到的是,雷廷波租车后就不见了踪影,到后来不管怎么联系都联系不上了。原来,雷廷波租好汽车后,就迅速联系了以前的同事——同为二手车中介的石某,双方约定看车交易。

雷廷波告诉石某,这个车是自己朋友的,因为最近要换新车,所以托自己把这辆雪佛兰卖掉。最后,双方约定看车后,以72000元的价格成交。当场,石某支付了1万元的定金,雷廷波还向其许诺次日将提供车辆的正规手续,包括机动车行驶证和登记证。

可雷廷波心里清楚,自己根本无法提供这辆车的手续,于是就一拖再拖。一方面稳住买车的石某,称手续正在办理中,一方面又与租车公司周旋,告知其还需继续租用轿车。可是纸包不住火,最后被逼得没有办法,他索性关了机。

“我们都是同事,对于二手车的交易规则也都比较熟悉,他说是帮朋友卖车,但当时没有给我手续,所以我只付了他一万元的定金,现在想想,其实他就是冲着这一万元定金来的,因为他也知道他不提供手续,我是不会付车款的。”石某表示。

就这样一个多月过去了,雷廷波迟迟不归还轿车,租车公司无奈之下只好报警。6月14日,石桥铺派出所民警将他抓获。

目前雷廷波因涉嫌合同诈骗被警方拘留,该案正在进一步办理中。

办案民警孙路平告诉记者,雷廷波因为欠债动了歪脑筋,利用租车行和同事的信任游走于两方之间,最终目的都是骗钱。民警提醒,买卖二手车的市民最好是到正规的二手车交易市场,始终牢记一点是不见合法手续就不能给钱,最好还应该到公安机关查一查车辆的相关信息。

17:00-18:00交1000元定金租房 结果遭遇违章建筑

今年50岁的白江是四川广安市一个地道的农民,到重庆来当”棒棒”已经有好几年了,一直与做保洁的妻子和8岁儿子一起租房子住。

6月份租住的房屋就将到期的白江最近忙于找房子,6月13日下午,白江经人介绍,了解到在渝洲交易城对面华宇花园有一套两室一厅的房屋要出租。

白江与房东袁某取得了联系,对一个月租金800元的价格表示满意,连要租的房屋都还没看,就在袁某一再催促下交纳了1千元的定金。

白江刚交完1千元定金,做完家政工作的妻子也赶到了现场。在妻子的一再要求下,两人一起去看房。没想到,即将入住的出租房是袁某自己搭建的。

这号称18楼的房屋得先乘坐电梯到16楼,再爬两层楼梯才到,而且房间的房顶只是彩钢瓦,窗户也摇摇欲坠。这一看把白江夫妻吓了一大跳,这房子怎么住人!而且,自己还有一个8岁的孩子,卧室的床都挨着窗户摆放,这一不留神,孩子可能就会发生意外。

考虑到安全问题,白江提出退还定金,不再租房屋,但此时袁某可不愿意了。无论夫妻俩如何恳求,步步退让,袁某都不接受请求,不同意安装防护栏,也不同意退还部分定金。

就这样双方一路争吵来到了石桥铺派出所,了解事情原委后,民警刘操对双方进行调解。

“这个房子怎么能住人嘛,太危险了,这个人就是个骗子。”白江和老婆怒不可遏。“定金都已经交了,怎么能反悔,这可不怪我。”房东袁某理直气壮地说。

一个多小时的调解还是没能让双方谈妥,最终双方决定诉诸法律。

民警刘操介绍,一般这种租赁纠纷都是双方各让一步,都能成功调解。但这个房东袁某可谓是“见多识广”,每年都因为租房纠纷闹到派出所。原来,袁某拥有多处房产,一种是把房屋隔成小间,一种是违章搭建,通常是以较低价格出租,在承租人对房屋还未有足够了解的情况下收取定金。

民警提醒,虽然未签订合同,但一旦交纳了定金,也具有一定的法律效力。所以,在租房时,一定不要急于交纳定金,否则可能会遭受经济损失。

目前,派出所已经通知城管等部门协同查办此事。 记者 王力 文/图

稿件来源:[同是租客他俩一个被骗一个骗人 时间:6月14日 地点:石桥铺派出所 天气:雨]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心