设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云22℃ [20℃-33℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

读书与旅行

来源:九龙报社 作者:谢汝平 2015-06-26 15:02 编辑:王恭之 打印

 

行千里路,读万卷书,是一种旷达的人生态度,有着超然物外的洒脱。读书与旅行,既是乐事,也是雅事,都是追求精神层面的愉悦,从而不断地提高自己修养与素质。旅行就是读书,读山山水水、读人生百态、读风土人情;而读书就是心灵的旅行,在文字中旅行、在飘香的书页里游走、在先哲的思想里行吟。

读书就是心灵的旅行,旅行首先要寻找心仪的目的地,读书首先要寻找自己喜爱的书。旅行目的地有很多,名山大川风景名胜、海外风光域外风情、偏僻山野静谧乡村,都是极好的去处,都会给人带来不一样的感受。读书更是这样,书的种类很多,文学给人带来情操的陶冶,体验生活的苦难与快乐;哲学带你思考别样的人生,感悟人性的柔弱与伟大;历史让你穿梭千年的时空,与帝王将相盘旋,与文人墨客相识,与平民百姓共哀叹。即使是一本时尚杂志,也会给你带来生活的潮流,季节的流行色。不管哪种书,都会带你走进精神殿堂,感受文字散发的温暖光芒。

读书就是心灵的旅行,旅行要考虑出行方式,而读书同样也有不同的形式。你可以举家出游,扶老携幼不亦乐乎;也可以独自外出感受苦旅心甜。你可以选择一家不错的旅行社,省心省力;也可以自驾出游自由自在。读书时,你可以去图书馆,在浓浓的书香里沉醉,听着沙沙的翻书声如享仙乐。你也可以去书店边翻边读,如同饿了吃块面包、渴了喝杯冷饮,累了时换个姿势,实在舍不得放下,就买回家细细品读。你可以在午后,泡上一杯下午茶,躺在竹制躺椅上慢读,惬意舒适,茶香与书香相伴,时光仿佛停滞不前,让你偷得浮生半日闲。你还可以在清晨坐在草地上读,东边朝阳升起,你可以默读,可以大声朗读,重要的是让你身边的小树也能从容地看上几眼。

读书就是心灵的旅行。旅行希冀邂逅一位志同道合的旅伴,读书重在寻找心灵的知音。旅伴可以是家人,可以是朋友,可以是一位出色的导游,可以是一位素昧平生的新知。读书可以是经久不衰的名著,可以是名家新作,可以是文坛新人,可以是副刊上一篇并不出彩的文字,甚至是小学生的一篇稚嫩作文。不管什么书,只要跟你心灵发生碰撞,触及你内心的柔软,便是难得一遇的知音。

让我们像读书一样去旅行,不放过一草一木,一山一水,感受大自然带来的温馨与激情;让我们像旅行一样去读书,踏踏实实一字一句,体会书里的精彩与睿智,装扮自己丰富的人生。

稿件来源:[读书与旅行]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心